발효 음식은 신석기 시대부터 인간의 역사와 함께했습니다. 간장, 된장, 빵, 술, 치즈, 식초 등 오늘날에도 모든 문화권의 밥상에 다양한 발효 음식이 놓입니다.
발효 음식은 생산한 먹거리를 오랫동안 저장하는 방법이기 때문입니다. 또한 독특한 풍미가 생기며, 인체에 유익한 균이 생성되기도 합니다.
발효는 자연과 인간의 끊임없는 소통을 통해 모든 곳에서 변화하며 존재해왔습니다. 세상의 모든 음식은 발효된 것과 발효되지 않은 것으로 나뉜다 해도 과언이 아닙니다.
식품 생산이 획일화, 대량화된 지금이 바로, 깊고 다양한 참발효의 맛을 찾아 나서야 할 때입니다.
땅과 바다에서 거둔 다양한 재료에 햇빛, 바람, 장소 등 자연환경과 공간, 도구 등 의도된 환경이 만나 발효가 시작됩니다.
시간이 지나면서 미생물이 영양분을 분해하고 부산물을 생성하며 이로운 물질을 만들어냅니다.
이때 생산자의 경험이 큰 역할을 합니다. 발효 과정에서 나타나는 변화를 주시하고 때에 맞는 조치를 취합니다.
이를 통해 복합적인 맛과 향이 탄생합니다. 또한 원료를 생산하는 농부와 발효식품을 만드는 생산자
그리고 이 모든 것을 소비자에게 전달하는 유통인의 유기적 관계 속에서 이 모든 것이 지속됩니다.
합(合)은 발효의 가치입니다.
땅과 바다에서 나는 다양한 재료의 합
자연적 환경과 의도적 환경의 합
생산자의 경험과 종균이 쌓인 시간의 합
사람에게 이로운 물질을 만들어내는 여러 미생물의 합
이러한 결과물로 탄생하는 복합적인 맛과 향의 합
원료를 생산하는 농부, 발효식품을 만드는 생산자, 유통하는 유통인의 관계의 합
그리고 참발효어워즈로 모인 품질 좋은 발효 음식과 생산자의 합
재료마다, 지역마다, 계절마다, 사람마다, 발효의 맛은 모두 다릅니다.
참발효어워즈는 한반도 곳곳에 숨어있는 깊고 다양한 발효의 맛을 찾아 소개하겠습니다.
참발효어워즈는 생산자와 시민들이 함께 만드는 국내 유일의 발효식품 전문 시상식입니다.
(1차) 서류 심사 (ESG평가) | ▶ | (2차) 시민 맛 평가 | ▶ | (3차) 전문가 관능평가 |
▶ | (4차) 현장 실사 | ▶ | (5차) 대상 선정 심사 |
연구·교육가, 요리사, 유통전문가, 소비자 등 다양한 직군으로 구성된 평가위원단의 블라인드 테스트와 각 분야의 최고 전문가로 구성된 전문 심사위원단의 공정한 평가를 거칩니다.
① 서류 심사(ESG평가) : 환경 보존, 지역농업 연계성, 전통문화 계승 등 사회적 가치와 품질을 종합적으로 평가
② 시민 맛 평가 : 시민맛평가단을 선정하여 관능평가를 실시, 점수를 합산하여 본선 진출 제품 선발
③ 전문가 관능평가 : 각 품목별 전문가 5명 내외로 구성하여 품질평가회 개최 및 우수한 품질의 제품을 대상으로 추천
④ 현장실사 : 수상 후보업체를 대상으로 현장 방문하여 시설 답사, 작업장 점검, 생산자 인터뷰
※ 현장실사 단계에서 자가품질검사성적서, 원산지 증명서, 수상 및 인증 내용을 증명할 수 있는 문서를 제출하여 ESG서류 정합 평가
※「식품위생법」 및 「농수산물의 원산지표시에 관한 법률」 준수 여부 확인
⑤ 대상 선정 심사 : 대상선정위원회가 품질과 사회적책임을 고려하여 최종 심사
- 출품 접수 : 2021.10.06.(수)~10.31.(일)
- 시료 접수 공지 : 2021.11.01.(월)
- 시료 접수 : 2021.11.04.(목)~11.05.(금) 2일간
- 시민 맛 평가/전문가 관능평가 : 2021.11.12.(금)~11.13.(토)
- 수상업체 현장 실사 및 취재 : 2021.11.24.(수)~12.08.(수) 중 협의하여 방문
- 대상 선정 심사(최종심사) : 2021.12.13.(월)
- 참발효어워즈 2022 시상식 : 2022.02.25.(금)
정식 품목 3종 [간장, 된장, 고추장]
시범 품목 2종 [막걸리(탁주), 치즈(국내산 목장치즈)]
도담
메주익는마을
바다로간농부
(주)선농생활
한터
한얼영농조합법인
해농상사
(주)올리
대한발효식문화포럼
(사)장문화협회
(사)한국목장형유가공연구회