참발효어워즈 2024 GOOD FERMENTED FOOD AWARDS 
발효의 참맛을 찾습니다

발효 음식은 신석기 시대부터 인간의 역사와 함께했습니다. 간장, 된장, 빵, 술, 치즈, 식초 등 오늘날에도 모든 문화권의 밥상에 다양한 발효 음식이 놓입니다.

발효 음식은 생산한 먹거리를 오랫동안 저장하는 방법이기 때문입니다. 또한 독특한 풍미가 생기며, 인체에 유익한 균이 생성되기도 합니다.

발효는 자연과 인간의 끊임없는 소통을 통해 모든 곳에서 변화하며 존재해왔습니다. 세상의 모든 음식은 발효된 것과 발효되지 않은 것으로 나뉜다 해도 과언이 아닙니다.

식품 생산이 획일화, 대량화된 지금이 바로, 깊고 다양한 참발효의 맛을 찾아 나서야 할 때입니다.

참발효어워즈는 생산자와 시민들이 함께 만드는 국내 유일의 발효식품 전문 시상식입니다.

단계별 심사 방법



(1차)

서류 심사 (ESG평가)



(2차)

시민 맛 평가

(3차)

전문가 관능평가



(4차)

현장 실사



(5차)

대상 선정 심사


연구·교육가, 요리사, 유통전문가, 소비자 등 다양한 직군으로 구성된 평가위원단의 블라인드 테스트와 각 분야의 최고 전문가로 구성된 전문 심사위원단의 공정한 평가를 거칩니다. 


[1단계] 서류심사(ESG평가)

환경 보존, 지역농업 연계성, 전통문화 계승 등 사회적 가치와 품질을 종합적으로 평가

* 지역농업 연계성 평가 : 2023년 기준 원료 사용 실적으로 평가

* 사회적 가치 : 친환경농업, 사회적경제, 지역경제 순환, 전통문화계승 등


[2단계] 시민 맛 평가

- 선정 : 시민 설문 조사를 토대로 시민맛평가단 선정(각 품목별 30명 규모)

- 평가 항목 : 색, 향, 맛, 염도, 탁도, 조화로움 등에 대해 전문가 설문 통해 문항 작성

- 평가 방법 : 전문가 관능평가위원의 자문받아서 평가 방법 결정


[3단계] 전문가 관능평가

- 선정 : 각 종목별 전문가 5명 내외로 구성

- 평가 항목 : 시민맛평가단과 동일 문항으로 관능 평가

- 평가 방법 : 관능 평가를 실시한 후 품질평가회 개최 및 우수한 품질의 제품을 대상 추천


[4단계] 현장 실사

수상 후보업체를 대상으로 현장 방문하여 시설 답사, 작업장 점검, 생산자 인터뷰

* 현장실사 단계에서 자가품질검사성적서, 원산지 증명서, 수상 및 인증 내용을 증명할 수 있는 문서를 검증

* 「식품위생법」 및 「농수산물의 원산지표시에 관한 법률」 준수 여부 확인


[5단계] 대상 선정 심사

운영위원회를 열어 품질과 사회적 책임을 고려하여 최종 심의

현장 방문을 통해 검증한 결과를 바탕으로 최종 확정 및 발표
주요 일정

- 개최 안내 및 출품 신청서 접수 : 2023.09.08.(금)~10.31(화)


- 시민맛평가단 모집 : 2023.11.02.(목)~

  모집인원 : 총 210명(심사품목 7종 * 각 30명)


- 관능 평가 :

  1차 시료 송부 : 2023.11.08.(수) 안내 예정

  시민맛평가 : 2023.11.20.(월)~11.23.(목)

  2차 시료 송부 : 2023.11.27.(월) 안내 예정

  전문가 심사 : 2023.12.03.(일)~12.04.(월)


- 최종 심사 및 발표 : 

  현장 심사 : 2023.12.07.(목)~2023.12.19.(화) 중 협의 후 방문

  대상 발표 : 2024.01.02.(화)


- ‘참발효어워즈 2024’ 시상식(안) : 2024년 2월 24일(토) 10:00~12:00


- 참발효어워즈 2024 후속 활동 : 2024년  3월 이후~

심사 품목

정식 품목 5종 [간장, 된장, 고추장, 막걸리, 목장치즈]

시범 품목 2종 [청국장, 김치]

주최
주관
파트너
후원
협찬
협력
미디어 후원
개인 후원
김소영, 황정아, 국승용, 장나영, 윤유경, 박명은, 김효정, 김인원, 이경자, 최성희, 신선미