참발효어워즈 2024 출품 안내
심사 품목

정식 품목 5종 [간장, 된장, 고추장, 막걸리, 목장치즈]

시범 품목 2종 [청국장, 김치]


상위 품목

하위 품목

심사 부문

장류

간장

청장(1-2년)

중장(3-4년)

진장(5년 이상)

기타 간장

된장

된장

기타 된장

고추장

고추장

기타 고추장

청국장

청국장

기타 청국장

절임류

김치

김치

주류

막걸리

막걸리

유제품

목장 치즈

연성치즈

반경성치즈

경성치즈


출품 자격

■  장류(간장, 된장, 고추장, 청국장)

  1. 품목제조보고를 하고 시중에 유통되고 있는 제품
  2. 100% 국내산 재료를 사용하여 국내 생산된 제품

  3. 자사에서 직접 제조, 발효·숙성하여 판매하는 제품

  4. 메주를 사용한 제품

  5. 인공감미료, 보존제, 유화제 등 화학적 합성 식품 첨가물 및 유전자변형GMO 농산물을 사용하지 않은 제품


■   절임류(김치)

  1. 품목제조보고를 하고 시중에 유통되고 있는 제품
  2. 100% 국내산 재료를 사용하여 국내 생산된 제품
  3. 자사에서 직접 제조, 발효·숙성하여 판매하는 제품
  4. 인공감미료, 향미증진제MSG 등 화학적 합성 식품 첨가물 및 유전자변형GMO 농산물을 사용하지 않은 제품


■   주류(막걸리)

  1. 품목제조보고를 하고 시중에 유통되고 있는 제품
  2. 국내산 재료를 사용하여 국내에서 생산한 제품
  3. 자사에서 직접 제조, 발효·숙성하여 판매하는 제품
  4. 누룩을 사용한 제품
  5. 인공감미료, 산도조절제 등 화학적 합성 식품 첨가물 및 유전자변형GMO 농산물을 사용하지 않은 제품


■   유제품(목장치즈)

  1. 품목제조보고를 하고 시중에 유통되고 있는 제품
  2. 국내산 원유를 사용하여 국내에서 생산한 제품
  3. 단일 목장에서 직접 생산한 1등급 원유를 가공, 발효·숙성하여 판매하는 제품
  4. 인공착색제, 산도조절제 등 화학적 합성 식품 첨가물 및 유전자변형GMO 농산물을 사용하지 않은 제품
탈락 기준

■  국내산 재료로 제조하지 않은 경우

■  최근 2년간(’21.09~’23.08) 식품위생법」위반으로 영업허가 등록 취소 또는 영업소 폐쇄,  「농수산물의 원산지 표시에 관한 법률」위반(거짓표시)으로 형사 처분 및 행정 처분을 받은 경우

■  평가기간 중 「식품위생법」 및 「농수산물의 원산지표시에 관한 법률」 위반사항이 발생하는 경우

■  신청서 내용을 허위로 기재한 경우


위 내용에 해당하는 경우에는 실격 처리되어 평가 대상에서 제외합니다.

출품 안내

■   출품 접수

- 기간: 2023.09.08.(금)~10.31(화)


- 제품별로 출품 신청서를 작성하여 제출 서류, 출품비와 함께 접수 (이메일 또는 우편)

- 접수 마감 : 2023년 10월 31일(화) 자정까지

- 접수 이메일 : gfk.awards@gmail.com

- 우편 접수 : (03062) 서울특별시 종로구 삼청로 22-31, 301호 내일의식탁

   ※ 출품 개수에 제한 없음

   ※ 수상 이력에 관계 없음

   ※ 출품 신청서는 참발효어워즈 홈페이지(www.GFFA.kr)에서 다운로드가 가능합니다.


■   제출 서류

  1. 출품 신청서
  2. 사업자등록증
  3. 품목제조보고서

■   출품비

- 출품비 : 제품 당 20만원(부가세 포함/세금계산서 발행)

- 출품비 납부 계좌 : 농협 301-0233-7760-41(내일의식탁)

시료 제출 안내

■  시료는 서류 심사 통과 후 시료 제출 안내에 따라 제출합니다. (제출 기간/장소/송부량 추후 공지)


■  공지 일정

  - 1차 시료 송부 : 2023.11.08.(수) 안내 예정

  - 시민맛평가 : 2023.11.20.(월)~11.23.(목)

  - 2차 시료 송부 : 2023.11.27.(월) 안내 예정

  - 전문가 심사 : 2023.12.03.(일)~12.04.(월)

단계별 심사 방법



(1차)

서류 심사 (ESG평가)



(2차)

시민 맛 평가

(3차)

전문가 관능평가



(4차)

현장 실사



(5차)

대상 선정 심사


시민 맛 평가단의 블라인드 테스트와 각 분야의 최고 전문가로 구성된 전문 심사위원단의 공정한 평가를 거칩니다. 


① 서류 심사(ESG평가) : 환경 보존, 지역농업 연계성, 전통문화 계승 등 사회적 가치와 품질을 종합적으로 평가

② 시민 맛 평가 : 시민맛평가단을 선정하여 관능평가를 실시, 점수를 합산하여 본선 진출 제품 선발 

③ 전문가 관능평가 : 각 품목별 전문가 5명 내외로 구성하여 품질평가회 개최 및 우수한 품질의 제품을 대상으로 추천 

④ 현장실사 : 수상 후보업체를 대상으로 현장 방문하여 시설 답사, 작업장 점검, 생산자 인터뷰 

    ※ 현장실사 단계에서 자가품질검사성적서, 원산지 증명서, 수상 및 인증 내용을 증명할 수 있는 문서를 제출하여 ESG서류 정합 평가

    ※「식품위생법」 및 「농수산물의 원산지표시에 관한 법률」 준수 여부 확인

⑤ 대상 선정 심사 : 1~3차 점수 및 현장 방문 등을 통해 검증한 결과를 바탕으로 운영위원회가 품질과 사회적책임을 고려하여 최종 심사