참발효어워즈 2022 출품 안내
심사 품목

정식 품목 3종 [간장, 된장, 고추장] 

시범 품목 2종 [막걸리(탁주), 치즈(국내산 목장치즈)]


상위 품목

하위 품목

심사 부문

장류

간장

청장(1-2년)

중장(3-4년)

진장(5년 이상)

기타 간장

된장

된장

기타 된장

고추장

고추장

기타 고추장

주류

막걸리(탁주)

8도 미만

8도 이상

유제품

국내산 목장치즈

연성치즈

반경성치즈

경성치즈



출품 자격

❍  간장/된장/고추장

  1. 100% 국내산 재료를 사용하여 국내에서 생산한 제품.
  2. 자사에서 직접 제조, 발효·숙성하여 판매하는 제품.
  3. 메주를 사용한 제품.
  4. 감미료, 보존제, 유화제 등 인공 식품 첨가물 및 유전자변형(GMO) 농산물을 사용하지 않은 제품.


❍  막걸리(탁주)

  1. 100% 국내산 재료를 사용하여 국내에서 생산한 제품.
  2. 자사에서 직접 제조, 발효·숙성하여 판매하는 제품.
  3. 누룩을 사용한 제품.
  4. 감미료, 산도조절제 등 인공 식품 첨가물 및 유전자변형(GMO) 농산물을 사용하지 않은 제품.


❍  국내산 목장치즈

  1. 100% 국내산 원유를 사용하여 국내에서 생산한 제품.
  2. 단일 목장에서 직접 생산한 1등급 원유를 가공, 발효·숙성하여 판매하는 제품.
  3. (자가 목초지의 경우) 목초지에 제초제, 화학 비료를 사용하지 않음.
  4. 성장촉진을 위해 호르몬(rBGH) 및 항생제 투여를 하지 않음.
  5. 착색제, 산도조절제 등 인공 식품 첨가물을 사용하지 않은 제품.
탈락 기준

❍ 국내산 재료로 제조하지 않은 경우

❍ 최근 2년간(’19.09~’21.08) 식품위생법」 위반으로 영업허가 등록 취소 또는 영업소 폐쇄,

   「농수산물의 원산지표시에 관한 법률」위반(거짓표시)으로 형사 처분 및 행정 처분을 받은 경우

❍ 평가기간 중 「식품위생법」 및 「농수산물의 원산지표시에 관한 법률」 위반사항이 발생하는 경우

❍ 신청서 내용을 허위로 기재한 경우

출품 안내

❍ 접수 방법

- 제품별로 출품 신청서를 작성하여 제출 서류, 출품비와 함께 접수

- 접수 기간 : 2021년 10월 31일(일) 23:59까지

- 이메일 접수 : gfk.awards@gmail.com

- 우편 접수 : (03056) 서울시 종로구 북촌로 50, 삼보빌딩 2층. 참발효어워즈 운영사무국

   ※ 출품 개수에 제한 없음.

   ※ 수상 이력에 관계없음.


❍ 제출 서류

  1. 출품 신청서
  2. 사업자등록증
  3. 품목제조보고서


❍ 출품비

- 출품비 : 제품 당 10만원

- 출품비 납부 계좌 : 농협 301-0277-5790-01 슬로푸드문화원

시료 제출 안내

❍ 시료는 서류 심사 통과 후 시료 제출 안내에 따라 제출합니다. (제출 기간/장소/송부량 추후 공지)

❍ 공지 일정 : 2021.11.03.(수) 예정

단계별 심사 방법



(1차)

서류 심사 (ESG평가)



(2차)

시민 맛 평가

(3차)

전문가 관능평가



(4차)

현장 실사



(5차)

대상 선정 심사


연구·교육가, 요리사, 유통전문가, 소비자 등 다양한 직군으로 구성된 평가위원단의 블라인드 테스트와 각 분야의 최고 전문가로 구성된 전문 심사위원단의 공정한 평가를 거칩니다. 


① 서류 심사(ESG평가) : 환경 보존, 지역농업 연계성, 전통문화 계승 등 사회적 가치와 품질을 종합적으로 평가 

② 시민 맛 평가 : 시민맛평가단을 선정하여 관능평가를 실시, 점수를 합산하여 본선 진출 제품 선발 

③ 전문가 관능평가 : 각 품목별 전문가 5명 내외로 구성하여 품질평가회 개최 및 우수한 품질의 제품을 대상으로 추천 

④ 현장실사 : 수상 후보업체를 대상으로 현장 방문하여 시설 답사, 작업장 점검, 생산자 인터뷰 

    ※ 현장실사 단계에서 자가품질검사성적서, 원산지 증명서, 수상 및 인증 내용을 증명할 수 있는 문서를 제출하여 ESG서류 정합 평가

    ※「식품위생법」 및 「농수산물의 원산지표시에 관한 법률」 준수 여부 확인

⑤ 대상 선정 심사 : 대상선정위원회가 품질과 사회적책임을 고려하여 최종 심사