정식 품목 3종 [간장, 된장, 고추장]
시범 품목 2종 [막걸리(탁주), 치즈(국내산 목장치즈)]
상위 품목 | 하위 품목 | 심사 부문 |
장류 | 간장 | 청장(1-2년) |
중장(3-4년) | ||
진장(5년 이상) | ||
기타 간장 | ||
된장 | 된장 | |
기타 된장 | ||
고추장 | 고추장 | |
기타 고추장 | ||
주류 | 막걸리(탁주) | 8도 미만 |
8도 이상 | ||
유제품 | 국내산 목장치즈 | 연성치즈 |
반경성치즈 | ||
경성치즈 |
❍ 간장/된장/고추장
❍ 막걸리(탁주)
❍ 국내산 목장치즈
❍ 국내산 재료로 제조하지 않은 경우
❍ 최근 2년간(’19.09~’21.08) 식품위생법」 위반으로 영업허가 등록 취소 또는 영업소 폐쇄,
「농수산물의 원산지표시에 관한 법률」위반(거짓표시)으로 형사 처분 및 행정 처분을 받은 경우
❍ 평가기간 중 「식품위생법」 및 「농수산물의 원산지표시에 관한 법률」 위반사항이 발생하는 경우
❍ 신청서 내용을 허위로 기재한 경우
❍ 접수 방법
- 제품별로 출품 신청서를 작성하여 제출 서류, 출품비와 함께 접수
- 접수 기간 : 2021년 10월 31일(일) 23:59까지
- 이메일 접수 : gfk.awards@gmail.com
- 우편 접수 : (03056) 서울시 종로구 북촌로 50, 삼보빌딩 2층. 참발효어워즈 운영사무국
※ 출품 개수에 제한 없음.
※ 수상 이력에 관계없음.
❍ 제출 서류
❍ 출품비
- 출품비 : 제품 당 10만원
- 출품비 납부 계좌 : 농협 301-0277-5790-01 슬로푸드문화원
❍ 시료는 서류 심사 통과 후 시료 제출 안내에 따라 제출합니다. (제출 기간/장소/송부량 추후 공지)
❍ 공지 일정 : 2021.11.03.(수) 예정
(1차) 서류 심사 (ESG평가) | ▶ | (2차) 시민 맛 평가 | ▶ | (3차) 전문가 관능평가 |
▶ | (4차) 현장 실사 | ▶ | (5차) 대상 선정 심사 |
연구·교육가, 요리사, 유통전문가, 소비자 등 다양한 직군으로 구성된 평가위원단의 블라인드 테스트와 각 분야의 최고 전문가로 구성된 전문 심사위원단의 공정한 평가를 거칩니다.
① 서류 심사(ESG평가) : 환경 보존, 지역농업 연계성, 전통문화 계승 등 사회적 가치와 품질을 종합적으로 평가
② 시민 맛 평가 : 시민맛평가단을 선정하여 관능평가를 실시, 점수를 합산하여 본선 진출 제품 선발
③ 전문가 관능평가 : 각 품목별 전문가 5명 내외로 구성하여 품질평가회 개최 및 우수한 품질의 제품을 대상으로 추천
④ 현장실사 : 수상 후보업체를 대상으로 현장 방문하여 시설 답사, 작업장 점검, 생산자 인터뷰
※ 현장실사 단계에서 자가품질검사성적서, 원산지 증명서, 수상 및 인증 내용을 증명할 수 있는 문서를 제출하여 ESG서류 정합 평가
※「식품위생법」 및 「농수산물의 원산지표시에 관한 법률」 준수 여부 확인
⑤ 대상 선정 심사 : 대상선정위원회가 품질과 사회적책임을 고려하여 최종 심사