홍보자료 Press Release

2024-02-19

내일의식탁, ‘참발효어워즈2024 시상식’ 개최…총 23점 발효식품 선정

 

- 2월 24일, 세종문화회관 스퀘어홀에서 개최

- 간장·된장·고추장·청국장·탁주·목장치즈 6개 품목에서 23점의 발효식품 선정



□ 내일의식탁(이사장 김원일)은 오는 24일 세종문화회관 스퀘어홀에서 ‘참발효어워즈2024 시상식’을 개최한다고 밝혔다.


□ ‘참발효어워즈’는 국내산 재료를 사용한 우수한 발효식품을 알리고, 생산자와 소비자를 연결하기 위한 취지로 내일의식탁이 주최하고 참발효어워즈 운영위원회가 주관하며, 농협경제지주, 한국농어촌공사, 한국농수산식품유통공사, 한국마사회가 후원하는 국내 유일의 발효식품 전문 시상식이다.


□ ‘참발효어워즈2024’에서는 간장·된장·고추장·청국장·탁주·목장치즈 6개 품목에서 총 23점의 발효식품이 올해의 수상작으로 선정됐다. 이 가운데 20점은 참발효 대상, 3점은 시민이 뽑은 특별상을 받게 된다.


□ ‘참발효 대상’에 선정된 제품은 간장 2점(△무량수 전통 국간장, △서분례명인 전통간장), 된장 3점(△무량수 전통 된장, △방주품 된장, △콩두리 전통시골된장), 고추장 4점(△무량수 전통 고추장, △방주품 보리고추장, △옹고집 전통고추장골드, △홍주 팥고추장)이다.


□ 탁주 품목은 6점(△두두물물 탁주, △서촌막걸리15, △숨은골탁주, △임진강쌀막걸리, △지란지교탁주, △화전일취12), 목장치즈 품목은 5점(△곽수정 스트링치즈, △살루떼 고다치즈, △살루떼 체다치즈, △삼민목장 자연숙성 고다치즈, △지원목장 자연숙성치즈)이 대상을 수여받는다.


□ ‘시민이 뽑은 특별상’은 3점(△콩이랑상걸리전통장 한식된장, △항아골 청국장, △도봉산12)이 받게 된다.


□ ‘참발효어워즈2024’ 시상식은 선재스님(전 한식진흥원 이사장)과 한국농어촌공사 이병호 사장의 축사를 시작으로 ‘참발효 대상’과 ‘시민이 뽑은 특별상’ 시상을 하고, 수상 생산자의 소감을 듣는 시간으로 마련된다.


□ 1부 시상식을 마친 직후에는 세종문화회관 오픈스테이지에서 2부 네트워킹 파티가 열린다. 수상 제품 전시는 물론 시식, 시음하는 행사를 통해 수상 제품을 다시 한 번 소개하는 자리를 가진다. 또한 생산자, 전문가, 외식업 및 유통업 관계자, 언론, 일반 소비자가 한 자리에 모여 교류 행사가 진행될 예정이다.


□ 한편 ‘참발효어워즈’는 올해로 4회째 개최되는 행사로, 2019년에 한식간장 1개 품목을 시상했던 ‘참간장어워즈’를 처음 개최한 이래로 심사 품목을 넓혀 현재는 6개 품목을 시상한다. 그동안 전국 지역 곳곳에서 발효식품을 생산하는 40개 업체의 63점의 제품을 선정하였다.



참고 1. 참발효어워즈2024 시상식 포스터

참고 2. 참발효어워즈2024 선정 결과


보도 일시

2024년 2월 20일 조간부터 보도하여 주시기 바랍니다.

배포 일시

2024년 2월 20일(화) 08:00

문의/담당

내일의식탁

070-5129-2574

slowfoodcenter@gmail.com

PM 이유진

010-8917-6981

gfk.awards@gmail.com



2024-01-24


참발효어워즈2024, 시민이 뽑은

올해의 발효식품 수상작 23점 발표

 

- 간장·된장·고추장·청국장·탁주·목장치즈 6개 부문 총 23점 선정


《 주 요 내 용 》


❍ 내용 : 국내산 재료를 사용한 우수한 발효식품을 알리는 ‘참발효어워즈’가 간장·된장·고추장·청국장·탁주·목장치즈 6개 부문에서 총 23점의 발효식품을 참발효어워즈2024년도 수상작으로 선정했다.

❍ 주최·주관 : 내일의식탁 · 참발효어워즈 운영위원회

❍ 후원 : aT한국농수산식품유통공사, 한국농어촌공사, 농협경제지주


□ 내일의식탁(이사장 김원일)은 ‘참발효어워즈2024’를 개최하여 간장·된장·고추장·청국장·탁주·목장치즈 6개 부문에서 총 23점의 발효식품을 올해의 수상작으로 선정했다.


□ ‘참발효어워즈’는 국내산 재료를 사용한 우수한 발효식품을 알리고, 생산자와 소비자를 연결하기 위한 취지로 내일의식탁이 주최하고 참발효어워즈 운영위원회가 주관하며, aT한국농수산식품유통공사, 한국농어촌공사, 농협경제지주가 후원하는 국내 유일의 발효식품 전문 품평회이다.


□ ‘참발효어워즈’는 시민맛평가·전문가관능심사·현장심사 등 5단계의 심사 과정을 거쳐 수상 제품을 선발한다. ‘참발효어워즈2024’는 장류(간장, 된장, 고추장, 청국장)를 비롯하여 주류(탁주), 유제품(목장치즈) 총 6개 부문에서 지난해 9월부터 출품 접수를 받았다. 시민맛평가는 평가에 자원한 152명의 시민으로 평가단을 구성하여 시민들이 직접 본선 진출제품을 선정했다. 이후 23명으로 구성된 전문가 심사위원단의 공정한 블라인드 관능평가를 거쳤다. 또한 서류 심사와 현장 실사를 통해 환경 보전, 지역농업 연계성, 문화적 전통 등 사회적, 환경적 가치를 두루 갖춘 제품을 최종 선발했다.


□ ‘참발효어워즈2024’ 대상으로 선정된 제품은 간장 부문에서 2점(△무량수 전통 국간장, △서분례명인 전통간장), 된장 부문에서 3점(△무량수 전통 된장, △방주품 된장, △콩두리 전통시골된장), 고추장 부문에서는 4점(△무량수 전통 고추장, △방주품 보리고추장, △옹고집 전통고추장골드, △홍주 팥고추장)이 선정됐다.


□ 탁주 부문 대상으로 선정된 제품은 6점(△두두물물 탁주, △서촌막걸리15, △숨은골탁주, △임진강쌀막걸리, △지란지교탁주, △화전일취12)이 선정되었고, 목장치즈 부문에서는 5점(△곽수정 스트링치즈, △살루떼 고다치즈, △살루떼 체다치즈, △삼민목장 자연숙성 고다치즈, △지원목장 자연숙성치즈)이 대상을 차지했다.


□ 올해는 ‘시민이 뽑은 특별상’을 처음 시행하여 총 3점을 시상한다. 부문별로 30여 명의 시민들이 블라인드로 맛을 평가해 가장 좋은 점수를 받은 제품에 수여하는 상으로, 시민 스스로 건강하고 맛있는 발효식품을 찾아 생산자에게 감사와 격려의 마음을 전하고자 시작했던 참발효어워즈의 뜻이 담긴 상이다. 된장 1점(△콩이랑상걸리전통장 한식된장), 청국장 1점(△항아골 청국장), 탁주 1점(△도봉산12)이 ‘시민이 뽑은 특별상’을 수상했다.


□ ‘참발효어워즈2024’ 시상식은 다음달 24일에 개최되며, 시상식에서는 수상제품 전시는 물론 생산자와의 교류 행사가 이루어질 예정이다. 이후 수상제품 및 업체에는 로컬푸드 유통 소매점 입점 및 수상 제품 특별 기획전 초대, 발효 교육과정 운영 지원, 홍보 콘텐츠 제작, 매체 홍보 등 다양한 특전이 부여된다.


□ 한편 ‘참발효어워즈’는 올해로 4회째 개최되는 행사로, 2019년에 한식간장 1개 부문을 시상했던 ‘참간장어워즈’를 처음 개최한 이래로 심사 부문을 넓혀 현재는 6개 부문을 시상한다. 그동안 전국 지역 곳곳에서 발효식품을 생산하는 40개 업체의 63점의 제품을 선정한 바 있다.


첨부1. [보도자료] 참발효어워즈2024, 시민이 뽑은 올해의 발효식품 수상작 23점 발표

첨부2. 참발효어워즈2024 관련 사진


보도 일시

2024년 1월 24일 조간부터 보도하여 주시기 바랍니다.

배포 일시

2024년 1월 24일(수) 08:00

문의/담당

내일의식탁

070-5129-2574

slowfoodcenter@gmail.com

PM 이유진

010-8917-6981

gfk.awards@gmail.com


2023-09-12


참발효어워즈, 발효 미식 페스티벌 ‘2023 참발효 위크’ 11일 개막


 

《 주 요 내 용 》

 

 

 

❍ 일시 : 2023년 9월 11일(월) ~ 9월 17일(일)

❍ 내용 : 오는 9월 11일부터 17일까지 일주일 간 참발효어워즈 대상 수상제품을 활용한 메뉴를 판매하고 요리사, 생산자들과 함께 발효 미식의 가치를 알리는 ‘2023 참발효 위크’를 서울 7곳의 레스토랑과 협업하여 진행한다.

❍ 주최 : 내일의식탁

❍ 주관 : 참발효어워즈 운영위원회


□ 내일의식탁(원장 윤유경)은 오는 9월 11일부터 17일까지 일주일 간 ‘2023 참발효 위크’를 개최한다고 밝혔다.


□ 2023 참발효 위크는 파인 다이닝부터 캐주얼 비스트로까지 서울 지역 7곳의 레스토랑과 협업하여 진행한다. 이번 행사를 주관하는 참발효어워즈 운영위원회는 지속가능 미식과 발효 식문화에 관심을 갖고 지속적으로 활동해온 레스토랑 7곳을 선정했다.


□ 서울 종로구에서는 제철 해산물 요리와 한국술이 있는 <독도16도>, 서울 마포구에서는 다양한 한국술과 안주가 있는 반주식당 <든든>이 참여한다. 그리고 서울 용산구에서는 오감의 경험과 제로웨이스트를 지향하는 파인다이닝 레스토랑 <레벨제로>, 넓은 공간에서 즐거운 브런치 경험을 선사하는 서울 영등포구의 <레벨제로>, 다양한 와인과 함께 프렌치 요리를 즐길 수 있는 서울 성동구의 비스트로 <코너룸>도 참여한다. 또, 서울 강남구에서는 한식 타파스와 한국술을 페어링하는 <블그레>, 서울 서초구에서는 제철 농산물로 비건 요리와 디저트를 만드는 팜투테이블 <홀썸>이 참여한다.


□ 각각의 레스토랑에서는 참발효어워즈 대상 수상 장, 치즈를 활용하여 참발효 위크 7일 간만 주문해서 맛볼 수 있는 특별 메뉴가 준비된다. 그 외에도 발효를 경험할 수 있는 시민 참여 프로그램이 다양하게 개최된다. 장, 술 등 발효식품 생산자와 요리사를 직접 만나고 코스 요리를 맛보는 ‘참발효 다이닝 워크숍’이 독도16도, 블그레, 홀썸에서 1차례씩 열린다. 또한 참발효어워즈 대상 수상 막걸리 7종은 9월 16일 노들섬에서 열리는 서울미식마켓에서 맛볼 수 있다.


□ 2023 참발효 위크에 대한 자세한 정보와 문의는 참발효어워즈 홈페이지에서 확인할 수 있다.


□ 한편 참발효어워즈는 생산자와 시민이 함께 만드는 국내 유일의 발효식품 전문 시상식이다. 내일의식탁은 지난 2019년부터 참간장어워즈를 개최하여 8종의 한식간장을 선정하며 참발효어워즈의 문을 열었다. 2022년 개최한 참발효어워즈에서는 장류(간장, 된장, 고추장)를 비롯해 주류(막걸리), 유제품(목장 치즈)까지 제품을 선정·시상하였으며, 앞으로 발효식품 전반으로 종목을 늘려 행사를 점차 확대할 예정이라고 밝혔다.


참고 1 참여 레스토랑 리스트

순번

업장명

대표 셰프

주소

2023 참발효 위크 특별 메뉴

소개

1

독도16도

김상훈

서울 종로구 필운대로5가길 2 3층

계절 생선 비빔밥, 단새우 구본일발효 간장 무침

서울 종로구 누하동에 위치한 독도16도는 매일 아침 공수한 신선한 채소와 해산물로 만든 요리를 다양한 한국술과 페어링을 선보이는 한국술집이다. 김상훈 오너셰프가 독립식당에 이어 2021년 문을 열어 한식 주안상 코스를 제공한다.

2

든든

박상욱

서울시 마포구 서교동 396-24 2층

육회 된장 비빔파스타, 청국장 크림 수제비

서울 마포구 서교동에 위치한 든든은 다양한 한국술과 밥이 되는 든든한 안주가 있는 반주식당이다. 2015년부터 전통주점을 시작한 박상욱 오너셰프가 선별한 한국술과 퓨전 한식 요리를 제공한다.

3

레벨제로

Denny Han

서울 용산구 한강대로15길 31-20 1층

도토리 죽, 푸른콩 두부

서울 용산역 인근에 위치한 레벨제로는 레스토랑 내부에서 공간을 이동하며 식사를 즐기는 독특한 공간이다. 데니 한 셰프를 비롯한 레벨제로 셰프팀이 함께 매 시즌마다 새롭게 구성되는 코스요리를 제공하며, 오감의 경험과 지속가능한 미식을 지향한다.

4

베르데 문래

윤강산

서울 영등포구 문래동2가 14-16 1층

베르데 카프레제, 베르데 타이 샐러드

서울 영등포구 문래동에 위치한 베르데문래는 낮에는 브런치 카페, 밤에는 펍으로 요리와 술을 즐길 수 있는 복합공간이다. 다양한 경력을 보유한 윤강산 셰프가 합류하여 프렌치 기반의 캐주얼한 브런치 메뉴를 제공한다.

5

블그레

김봉수

서울 강남구 논현로175길 101-4 4층

수박 고추장 물회, 가지 된장 구이

서울 강남구 신사동에 위치한 블그레는 한식을 현대적인 방식으로 재해석한 모던 타파스 바이다. 김봉수 셰프와 블그레 셰프팀이 함께 개발한 개성있는 한입요리와 한국술을 페어링할 수 있으며 코스요리도 제공한다.

6

코너룸

이승진

서울시 성동구 상원길 64, 2층

우삼겹 고추장 로제 파스타, 된장 소스를 곁들인 연어 세비체

서울 성동구 성수동에 위치한 코너룸은 소믈리에가 선별한70여종의 와인과 프렌치 요리를 즐길 수 있는 비스트로이다. 이승진 오너셰프를 비롯한 코너룸 셰프팀이 함께 개발한 프렌치 기반의 요리와 이달의 코스요리도 맛볼 수 있다.

7

홀썸

배서영

서울 서초구 양재천로19길 19 1층

호두 된장 소스를 곁들인 호박잎 롤, 비건 떡갈비와 도라지 잣 페스토

서울 서초구 양재동에 위치한 홀썸은 팜투테이블을 지향하는 공간이다. 배서영 셰프와 홀썸 팀이 함께 예약제로 운영하며, 특히 비건 요리와 디저트 그리고 제철 식재료에 따라 달라지는 이주의 메뉴를 맛볼 수 있다.


홍보물 2023 참발효 위크 포스터 (별첨)


보도 일시

2023년 9월 11일 (월) 조간부터 보도하여 주시기 바랍니다.

1차 배포

2023년 9월 6일 (수) 08:00

2차 배포

2023년 9월 11일 (월) 08:00

문의/담당

내일의식탁

070-5129-2574

slowfoodcenter@gmail.com

PM 이유진

010-8917-6981

gfk.awards@gmail.com


2022-03-11

참발효어워즈 2022 카탈로그

다운로드를 받으시려면 아래 첨부파일을 클릭하세요.


※ 모든 사진과 콘텐츠의 동의없는 수정이나, 상업적 이용 및 무단배포를 금합니다.

2021-12-31

‘참발효어워즈2022’ 우수 발효식품 23점 대상 선정

 

- 간장, 된장, 고추장, 막걸리(탁주), 국내산 목장치즈 5개 부문


 

《 주 요 내 용 》

 

 

 

❍ 내용 : 우수한 국산 발효식품을 발굴하고 소비자 접근성을 높이기 위해 ‘참발효어워즈2022’를 개최한다. 간장 3점, 된장 5점, 고추장 2점, 막걸리 7점, 국내산 목장치즈 6점을 대상(大賞)으로 선정하고 1년간 홍보를 지원한다.

❍ 주최·주관 : 슬로푸드문화원·참발효어워즈 운영위원회

❍ 후원 : 국제슬로푸드한국협회, 한국농수산식품유통공사, 로컬히어로, 디자인하우스


□ 슬로푸드문화원(이사장 김원일)은 지난 10월 ‘참발효어워즈2022’ 출품 접수를 받아 소비자와 전문가의 관능평가 및 ESG 가치평가를 거쳐, 5개 부문에서 총 23점의 발효식품을 대상으로 선정했다고 3일 밝혔다.


□ 참발효어워즈는 국내 유일의 발효식품 전문 시상식으로, 우수한 국산 발효식품을 발굴하고 소비자 접근성을 제고하기 위해 올해로 3회째 개최하는 행사다. ‘참발효어워즈 2022’는 슬로푸드문화원이 주최하고 국제슬로푸드한국협회, 한국농수산식품유통공사, 로컬히어로, 디자인하우스가 후원한다.


□ ‘참발효어워즈 2022’는 장류(간장, 된장, 고추장)를 비롯하여 막걸리(탁주), 국내산 목장치즈 부문을 신설하여 맛과 ESG(환경·사회·소통) 가치가 우수한 제품을 선정했다. 맛 평가는 125명의 시민 맛 평가단과 24명의 전문가로 구성된 관능평가위원단의 심층적인 블라인드 관능평가를 거쳤다. ESG 가치는 서류 심사와 현장 실사를 통해 원료, 공정 뿐 아니라 환경과 지역사회에 이로운 영향력을 주는 제품에 가점을 줬다.


□ 대상으로 선정된 제품은 간장 부문에서 3점(△구본일 서리태간장 △방주 제주푸른콩간장 농후 △홍주 조선간장), 된장 부문에서 5점(△메주익는마을 된장 △방주 제주푸른콩된장 △방주품 된장 △해담은장뜰 된장 △홍주 상실장), 고추장 부문에서 2점(△구본일 찹쌀인절미고추장 △안동제비원 찹쌀고추장)이다. 막걸리(탁주) 부문에서 선정된 제품은 7점(△고향춘 △백년향 △소향 탁주 △씨(C) 막걸리 시그니처큐베 △양주골이가전통주 이화주 △지란지교 △호심), 국내산 목장치즈 부문에서 선정된 제품은 6점(△살루떼 스트링치즈 △썬러브 고다형자연숙성치즈 △애심목장 숙성치즈 △유레카목장 크박치즈 △지원목장 자연숙성치즈 △하네뜨 꾼치즈)으로 총 5개 부문에서 23점을 대상으로 선정했다.


□ 이번 ‘참발효어워즈 2022’에 대상으로 선정된 제품은 2022년 2월 18일부터 3월 13일 노들섬 스페이스445 갤러리에서 개최하는 전시회를 통해 만나볼 수 있다. ‘참발효어워즈 2022’ 시상식은 2022년 2월 중순에 개최될 예정이다. 이 외에도 수상 제품 및 업체에는 로컬푸드 유통 소매점 입점 및 수상 제품 특별 기획전 초대, 발효 교육과정 운영 지원, 홍보 콘텐츠 제작, 매체 홍보 등 다양한 특전이 1년 간 부여된다.


□ 슬로푸드문화원 김원일 이사장은 “참발효어워즈를 통해 그동안 단조로운 맛의 공장제품에 익숙해져 있던 소비자에게 다양한 맛의 발효식품을 소개하고 싶었다”라며, “앞으로 소비자들이 발효식품을 구입할 때 어떤 재료로 어떻게 만드는게 좋은 발효식품인지에 대한 선택 기준이 세워지는 계기가 되기를 기대한다”고 말했다. ‘참발효어워즈 2022’에 관한 자세한 사항은 참발효어워즈 공식 홈페이지를 통해 확인 가능하다.


보도 일시

2022년 1월 3일 조간부터 보도하여 주시기 바랍니다.

배포 일시

2021년 12월 31일(금) 10:00

문의/담당

슬로푸드문화원

070-5129-2574

slowfoodcenter@gmail.com

홍보팀 이유진

010-8917-6981

gallerycome@gmail.com



2021-10-14

슬로푸드문화원, ‘참발효어워즈2022’발효식품 출품...이달 31일 마감

 

- 간장, 된장, 고추장, 막걸리(탁주), 국내산 목장치즈 총 5개 부문


 

《 주 요 내 용 》

 

 

 

❍ 일정 : <출품 접수> 2021.10.06.(수)~10.31.(일)

<시상식> 2022.02.15.(화)

❍ 내용 : 국내산 고품질 발효식품과 소비자를 연결하고 소규모 발효식품업체의 판로를 돕고자 ‘참발효어워즈2022’를 개최한다. 간장, 된장, 고추장, 막걸리(탁주), 국내산 목장치즈 총 5개 부문의 출품 접수를 10월 31일(일)까지 진행한다.

❍ 주최 : 슬로푸드문화원


□ 슬로푸드문화원(이사장 김원일)이 오는 10월 31일까지 전국의 발효식품 생산업체를 대상으로 ‘참발효어워즈2022’ 출품 접수를 진행한다고 밝혔다.


□ 참발효어워즈는 국내산 발효식품의 품질 향상과 소비자 연결, 소규모 발효식품업체의 판로를 돕기 위해 슬로푸드문화원이 주최하고 국제슬로푸드한국협회가 후원하는 국내 유일의 발효식품 전문 시상식이다. 올해 3회째 개최하며 그간 고품질 발효식품을 발굴하여 소비자에게 소개하는 다양한 홍보 행사를 열어왔다.


□ ‘참발효어워즈 2022’는 국내산 재료를 사용하여 국내에서 생산·시판 중인 제품으로 △간장 △된장 △고추장 △막걸리(탁주) △국내산 목장치즈 총 5개 부문에서 출품 받는다. 오는 31일에 출품 접수를 마감하고 11~12월 심사를 진행하여 시상식은 내년 2월 15일에 개최할 예정이다.


□ 참발효어워즈는 관능평가 전문기관에 의뢰하여 전문가와 소비자의 두 차례에 걸친 관능평가를 통해 수상작을 선정한다. 또한, 관능평가와 더불어 ESG(환경·사회·지배구조) 평가 지표를 개발하여 농업과 환경, 지역경제에 이로운 영향력을 주는 제품에 가산점을 주는 방식으로 심사하는 것이 특징이다.


□ 출품하는 업체에는 제품 관능평가 분석 자료가 제공되며, 맛 분석 워크숍 참여 기회가 주어진다. 대상으로 선정될 경우, 소매점 입점 및 특별 기획전 초대, 홍보 콘텐츠 제작, 매체 홍보, 교육 프로그램 개발 등 다양한 특전이 부여된다.


□ 슬로푸드문화원 김원일 이사장은 “식품 생산이 획일화, 산업화된 현재 상황에서 지속가능한 먹거리에 대한 소비자의 관심을 확산하는 것이 참발효어워즈를 개최하는 가장 큰 목적”이라며 “사람, 지역, 자연 모두에게 이로운 발효식품을 생산하는 업체를 발굴할 수 있도록 소비자와 생산자의 많은 관심과 참여 바란다”고 말했다.


□ 참발효어워즈2022 출품과 심사 과정에 대한 자세한 안내는 참발효어워즈 홈페이지에서 확인할 수 있다.



▲ 참발효어워즈2022 홍보물


▲2021.02.26. 개최한 참발효어워즈2021 시상식 모습

▲ 2021.02.26. 개최한 참발효어워즈2021 시상식 모습

▲ 2021년 참발효어워즈 대상 수상제품


배포 일시

2021년 10월 14일 (목) 09:00

문의/담당

슬로푸드문화원

070-5129-2574

slowfoodcenter@gmail.com

홍보팀 이유진

010-8917-6981

gallerycome@gmail.com


2021-03-04

참발효어워즈 2021 카탈로그

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※ 모든 사진과 콘텐츠의 동의없는 수정이나, 상업적 이용 및 무단배포를 금합니다.

2021-02-16

발효식품의 참맛을 찾습니다… ‘참발효어워즈2021’수상 제품 기획전


- 참발효어워즈2021 장류제품 12종 대상(大賞) 선정

- 신세계백화점 메주바자회 ‘기획판매전’에서 첫 선


주요 내용

❍ 목적 : 국산 발효식품의 품질 향상과 소비자 접근성 강화를 위한 우수 브랜드 선발·육성

❍ 내용 : 간장 3점, 된장 6점, 고추장 3점 선정, 시상 및 홍보지원

❍ 주최·주관 : 슬로푸드문화원·참발효어워즈 운영위원회

❍ 후원 : 국제슬로푸드한국협회, aT한국농수산식품유통공사


□ 슬로푸드문화원은 우수한 국산 발효식품을 발굴하고 시상하는 ‘참발효어워즈2021’ 대상 수상 제품 12점을 오는 2월 19일부터 25일까지 전시·판매전을 진행하고 26일 오전 10시 온라인 시상식을 개최한다고 밝혔다. 수상 제품은 전국 각지의 장류제품으로 간장 3점, 된장 6점, 고추장 3점이다.


□ 슬로푸드문화원이 주최하고 국제슬로푸드한국협회, aT한국농수산식품유통공사가 후원하는 ‘참발효어워즈2021’은 생산자와 시민이 함께 만드는 국내 유일의 발효식품 전문 시상식이다. 슬로푸드문화원은 지난 2019년 참간장어워즈를 개최하여 8점의 한식간장을 우수 발효간장으로 선정한 바 있다. 슬로푸드문화원은 올해 참발효어워즈를 개최하여 장류(간장, 된장, 고추장) 제품을 선정·시상하고 앞으로 발효식품 전반으로 종목을 늘려 행사를 점차 확대할 예정이라고 밝혔다.


□ 참발효어워즈는 113명의 시민맛평가단 관능평가를 심사과정에 포함하여 차별성을 높였다. 사용원료(농업연계성), 사회적 가치, 지역사회 공헌 등 12가지 지표로 이루어진 서류심사 점수와 시민들의 맛평가 점수를 합산하여 본선에 진출하며, 이들 제품은 전문가심사와 현장심사, 안전성 검사를 거쳐 최종적으로 대상에 선정된다.


□ 선정된 제품은 슬로푸드문화원이 주최하는 교육, 여행 프로그램과 요리수업, 전시회 등을 통해 소비자와 만난다. 올해 대상 제품은 오는 2월 19일(금)부터 25일(목)까지 7일간 한국여성소비자연합과 신세계가 주관하는 메주바자회 행사를 통해 신세계백화점 본점과 강남점에서 첫 선을 보인다. ‘참발효마켓@신세계백화점’이라는 명칭으로 열리는 이번 행사에는 △간장(구본일 어간장, 고로쇠 간장, 이로운 국간장), △된장(방주품 된장, 홍주 더덕도라지장, 방주 제주푸른콩된장, 대숲맑은 우리콩된장秀, 솔뫼 전통된장, 메주익는마을 된장), △고추장(콩이랑상걸리전통장 한식고추장, 솔뫼 찹쌀고추장, 아미산쑥티 고추장) 등 12점이 전시 판매될 예정이다.


□ 슬로푸드문화원 김원일 원장은 “참발효어워즈는 생산자와 소비자의 관계를 강화하고, 지속가능한 먹거리 문화를 확산하기 위해 만들었다”며, “이번 시상식을 통해 시민들이 발효식품에 관심을 갖고 소규모 식품생산자들과 함께 소통할 수 있는 장이 열리길 바란다.”고 말했다. ‘참발효어워즈2021’에 관한 자세한 내용은 2월 17일부터 참발효어워즈 공식 인스타그램을 통해 개최되는 온라인 전시회를 통해 확인할 수 있다.



간 장

구본일 어간장

(구본일발효)

고로쇠 간장

(지리산피아골식품 영농조합법인)

이로운 국간장

(백이동골)

된 장

방주품된장

(방주명가 영농조합법인)

홍주 더덕도라지장

(홍주발효식품)

방주 제주푸른콩된장 (푸른콩방주 영농조합법인)

대숲맑은 우리콩된장秀

(우리콩영농조합법인)

솔뫼 전통된장

(솔뫼유기농업 영농조합법인)

메주익는마을 된장

(메주익는마을)

고추장

한식고추장

(콩이랑상걸리전통장)

솔뫼 찹쌀고추장

(솔뫼유기농업 영농조합법인)

아미산쑥티 고추장

(아미산쑥티된장)



보도 일시

2021년 2월 17일 조간부터 보도하여 주시기 바랍니다.

배포 일시

2021년 2월 16일(화) 17:00

문의/담당

슬로푸드문화원

070-5129-2574

slowfoodcenter@gmail.com

홍보팀 이유진

010-8917-6981

gallerycome@gmail.com




2020-11-06

참간장어워즈 2019 카탈로그

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2020-09-02


슬로푸드문화원, 간장의 문화적, 미식적 가치를 탐구하고 확산하기 위한 ‘간장미식 컨퍼런스’ 온라인 생중계

- 6인의 각계 전문가 이야기하는 간장의 현재와 미래

- 간장의 다양한 맛의 원인을 과학적으로 밝히고 간장의 문화적, 미식적 가치를 제고하기 위해 기획


《 주 요 내 용 》

◈ 슬로푸드문화원, ‘간장미식’주제로 온라인 컨퍼런스 개최

❍ 일정 : 9월 7일(월) 14:00~16:00

❍ 채널 : 유튜브 “내일의 식탁” 검색

❍ 내용 : 간장의 현재와 미래를 문화적, 미식적 시각으로 전하는 진짜 간장 이야기. 6인의 각계 전문가(식품영양학자, 식품회사 연구원, 관능평가기관 전문가, 조리사) 가 간장 맛을 여러 측면에서 탐구하여 간장의 맛 특징에 대하여 발표하고 질의응답하는 온라인 컨퍼런스

❍ 비용 : 무료

❍ 주관 : 슬로푸드문화원

❍ 후원 : 한식진흥원, 농림축산식품부

❍ 문의 : 슬로푸드문화원(070-5129-2574)


 슬로푸드문화원, '간장미식' 주제 온라인 컨퍼런스 개최


□ 슬로푸드문화원(원장 김원일)은 오는 9월 7일 ‘간장미식’ 이라는 주제로 비대면 온라인 컨퍼런스를 개최한다고 밝혔다. ‘간장미식’ 컨퍼런스는 오는 7일 오후 2시부터 오후 4시까지 2시간 동안 ‘내일의 식탁’ 유튜브 채널에서 생중계된다.

□ 간장은 미생물 발효로 콩의 단백질을 분해해 만드는 발효식품으로, 이 같은 전통방식으로 한식간장을 만드는 데는 1년 이상이 소요된다.한식간장의 다양한 맛은 토양과 콩 품종, 재배법, 기후, 발효균주, 발효 온도와 습도, 숙성 용기와 기간 등 매우 다양한 요소들의 종합적인 결과물로 결정지어진다. 이번 온라인 컨퍼런스는 그 다양한 맛의 원인을 과학적으로 밝히고 간장의 문화적, 미식적 가치를 제고하고자 기획되었다.

□ 1부에서는 정혜경 호서대학교 식품영양학과 교수와 조완일 맛있음연구소 소장이 우리 간장에 대한 인문학적 개론과 간장미식의 오늘과 내일에 대해 각각 발표한다. 이어 최용호 샘표 우리발효연구중심 연구원은 간장의 맛과 향의 과학적 연구라는 주제로 논의한다.

□ 2부에서는 하루나 나카야마 게이오 기주쿠 대학 SFC연구소 연구원은 일본 간장의 역사 및 간장 분류법, 일반 가정에서의 간장 사용법 등을 소개한다. 이어서 한식공간의 조희숙 셰프와 한식 비스트로 더다믐을 운영하고 있는 신인호 셰프는 현장에서의 간장 사용법과 앞으로 우리 한식이 나아갈 방향에 대해 논의한다. 특히 조희숙 셰프는 간장을 이용한 본인만의 요리를 소개할 예정이다.

□ ‘내일의 식탁’ 유튜브 채널로 생중계되는 온라인 컨퍼런스는 실시간으로 누구나 무료로 참여할 수 있다. 슬로푸드문화원 관계자는 "간장의 다양한 맛의 원인을 과학적으로 밝히고 음식과 어울리는 최적의 간장 조합을 찾아가는 식문화가 확산되기를 기대한다"고 밝혔다. 이번 컨퍼런스는 한식진흥원(이사장 선재스님)의 후원으로 열린다.

 한편, 슬로푸드문화원은 소비와 생산을 연결하고 식문화의 변화를 통해 사회의 다양성 및 지속가능성을 확대하기 위해 참간장어워즈 개최, 상생상회 운영, 귀농귀촌 교육 등 다양한 노력을 하고 있다.



배포일시 : 2020년 9월 2일 (수) 10:00

담당/문의 : 슬로푸드문화원

김원일 원장

010-8732-9380

slowfoodcenter@gmail.com

이선경 PM

070-5129-2574

lsq512@gmail.com