대한민국 발효식품의 품질 향상을 촉진하고, 우수 브랜드를 선발하여 시상하는 ‘참발효어워즈 2025’를 개최합니다. 2019년부터 시작하여 올해로 5번째 개최하는 ‘참발효어워즈’는 첫 회에 간장으로 시작해서 두 번째 해에 된장, 고추장, 세 번째 해에 탁주, 목장치즈를 추가했고, 네 번째 해에 청국장까지 확대하여 총 6개 품목을 심사하여 66점의 제품에 대상을 수여하였습니다. 이제 다섯 번째 개최하는 '참발효어워즈 2025'에서는 약주와 소주, 발효식초, 한국와인, 장아찌 품목을 시범품목으로 추가하여 모두 11개 품목에서 참발효 대상을 발굴 및 시상할 예정입니다.
‘참발효어워즈’는 한국산 원료를 가지고 한국에서 생산한 발효식품 중에서 맛과 사회적, 환경적 가치(ESG 가치)가 뛰어난 제품을 뽑아 대상을 주는 국내 유일 발효식품 전문 품평회입니다. 먼저 맛 평가는 신뢰받는 관능평가기관에 의뢰하여 ‘시민맛평가’와 ‘전문가관능평가’의 두 단계를 거칩니다. 다음으로 ESG 평가는 서류 심사와 현장 실사를 통해 환경 보전, 지역농업 연계성, 문화적 전통 등 사회적, 환경적 가치를 두루 평가합니다.
‘참발효어워즈 2025’ 심사는 2024년 11월부터 12월에 하고, 시상은 2025년 2월, 교육 및 홍보는 2025년 내내 이루어질 예정입니다. 모든 과정은 소규모 장인생산자의 설 자리를 넓히고, 소비자가 다양한 맛의 즐거움을 경험할 수 있도록 진행될 것입니다. ‘참발효어워즈’는 향후 발효식품 심사 종목을 더 늘려나가고, 생산자와 소비자 관계를 강화하며, 유통 및 미디어와의 협력을 넓혀 나갈 것입니다. 또한 발효식품 소비를 위한 다양한 식경험 활동으로 풍요로운 한식의 가치를 알리기 위해 노력할 것입니다.
‘참발효어워즈 2025’는 시민과 기업의 후원으로 만들어가는 행사입니다. 사람·지역·자연 모두에게 이로운 발효식품 생태계와 지역경제를 만드는 데 여러분의 동참을 기대합니다.
참발효어워즈 운영위원회 일동
<참발효어워즈 2025> 심사 품목
심사 부문
심사 품목
하위 품목
전통장
간장
청장(1-2년)
중장(3-4년)
진장(5년 이상)
기타 간장
된장
된장
기타 된장
고추장
고추장
기타 고추장
청국장
청국장
기타 청국장
전통주
탁주
약주
소주
목장치즈
목장치즈
신선치즈
연성치즈
반경성치즈
경성치즈
발효식초
발효식초
곡물식초
과일식초
기타 식초
한국와인
한국와인
포도 와인
비포도 와인
장아찌
장아찌
간장 장아찌
된장 장아찌
고추장 장아찌
발효식초 장아찌
기타 장아찌
<참발효어워즈 2025> 출품기준
① 전통장 : 간장, 된장, 고추장, 청국장 * 품목제조보고를 하고 시중에 유통되고 있는 제품 * 100% 국내산 재료를 사용하여 국내 생산된 제품 * 자사에서 직접 제조, 발효, 숙성하여 판매하는 제품 * 메주를 사용한 제품 * 인공감미료, 보존제, 유화제 등 화학적 합성 식품 첨가물 및 유전자변형 농산물을 사용하지 않은 제품
② 전통주 : 탁주, 약주, 소주 * 품목제조보고를 하고 시중에 유통되고 있는 제품 * 100% 국내산 재료를 사용하여 국내 생산된 제품 * 자사에서 직접 제조, 발효, 숙성하여 판매하는 제품 * 누룩을 사용한 제품 * 인공감미료, 산도조절제 등 화학적 합성 식품 첨가물 및 유전자변형 농산물을 사용하지 않은 제품
③ 목장치즈 * 품목제조보고를 하고 시중에 유통되고 있는 제품 * 국내산 원유를 사용하여 국내 생산된 제품 * 단일 목장에서 직접 생산한 1등급 원유를 가공, 발효․숙성하여 판매하는 제품 * 인공착색제, 산도조절제 등 화학적 합성 식품 첨가물 및 유전자변형 농산물을 사용하지 않은 제품
④ 발효식초 * 품목제조보고를 하고 시중에 유통되고 있는 제품 * 100% 국내산 재료를 사용하여 국내 생산된 제품 * 자사에서 직접 제조, 발효, 숙성하여 판매하는 제품 * 인공감미료, 산도조절제 등 화학적 합성 식품 첨가물 및 유전자변형 농산물을 사용하지 않은 제품
⑤ 한국와인 * 품목제조보고를 하고 시중에 유통되고 있는 제품 * 100% 국내산 재료를 사용하여 국내 생산된 제품 * 자사에서 직접 제조, 발효, 숙성하여 판매하는 제품 * 인공감미료, 산도조절제 등 화학적 합성 식품 첨가물 및 유전자변형 농산물을 사용하지 않은 제품
⑥ 장아찌 * 품목제조보고를 하고 시중에 유통되고 있는 제품 * 100% 국내산 재료를 사용하여 국내 생산된 제품 * 자사에서 직접 제조, 발효, 숙성하여 판매하는 제품 * 전통장, 발효식초, 설탕 등에 절인 제품 * 인공감미료, 인공착색제, 보존제 등 화학적 합성 식품 첨가물 및 유전자변형 농산물을 사용하지 않은 제품
<참발효어워즈 2025> 일정(안)
🔖 출품 신청서 사전 접수 : 2024.10.07(월)~10.20(일) (출품비 : 제품 당 15만원)
🔖 출품 신청서 추가 접수 : 2024.10.21(월)~10.31(목) (출품비 : 제품 당 20만원)
<참발효어워즈 2024> 에서 처음 시상하는 상인 ‘시민이 뽑은 특별상’은 부문별 30여 명의 시민들이 블라인드로 맛평가하여 가장 좋은 점수를 준 제품에 수여하는 상입니다. 시민 스스로 건강하고 맛있는 발효식품을 찾아 생산자에게 감사와 격려의 마음을 전하고자 시작했던 참발효어워즈의 뜻이 담긴 소중한 상입니다.
대한민국 발효식품의 품질 향상을 촉진하고, 우수 브랜드를 선발하여 시상하는 ‘참발효어워즈 2024’를 개최합니다. 2019년부터 시작하여 올해로 4번째 개최하는 ‘참발효어워즈 2024’는 첫 회에 간장으로 시작해서 두 번째 된장, 고추장, 세 번째 막걸리, 목장치즈를 추가했고, 이번에 청국장과 김치까지 확대할 예정입니다.
‘참발효어워즈’는 한국산 원료를 가지고 한국에서 생산한 발효식품 중에서 맛과 ESG 가치가 뛰어난 제품을 뽑아 대상을 주는 국내 유일 발효식품 전문 품평회입니다. 먼저 맛 평가는 신뢰받는 관능평가기관에 의뢰하여 ‘시민맛평가’와 ‘전문가관능평가’의 두 단계를 거칩니다. 다음으로 ESG 평가는 서류 심사와 현장 실사를 통해 환경 보전, 지역농업 연계성, 문화적 전통 등 사회적, 환경적 가치를 두루 평가합니다.
‘참발효어워즈 2024’ 심사는 2023년 9월부터 12월에 하고, 시상은 2024년 2월, 교육 및 홍보는 2024년 내내 이루어질 예정입니다. 모든 과정은 소규모 장인생산자의 설 자리를 넓히고, 소비자가 다양한 맛의 즐거움을 경험할 수 있도록 진행될 것입니다. ‘참발효어워즈’는 향후 발효식품 심사 종목을 늘려나가고, 생산자와 소비자 관계를 강화하며, 유통 및 미디어와의 협력을 넓혀 나갈 것입니다. 또한 발효식품 소비를 위한 다양한 식경험 활동으로 풍요로운 한식의 가치를 알리기 위해 노력할 것입니다.
‘참발효어워즈 2024’는 시민과 기업의 후원으로 만들어가는 행사입니다. 사람·지역·자연 모두에게 이로운 발효식품 생태계와 지역경제를 만드는 데 여러분의 동참을 기대합니다.
참발효어워즈 운영위원회 일동
참발효어워즈2024 심사 품목
상위 품목
하위 품목
심사 부문
장류
간장
청장(1-2년)
중장(3-4년)
진장(5년 이상)
기타 간장
된장
된장
기타 된장
고추장
고추장
기타 고추장
청국장
청국장
기타 청국장
절임류
김치
김치
주류
막걸리
막걸리
유제품
목장 치즈
연성치즈
반경성치즈
경성치즈
참발효어워즈2024 일정(안)
개최 안내 및 출품 신청서 접수 : 2023.09.08.(금)~10.31(화)
시민맛평가단 모집 : 2023.10.23.(월)~
모집인원 : 총 210명(심사품목 7종 * 각 30명)
관능 평가
1차 시료 송부 : 2023.11.08.(수) 안내 예정
시민맛평가 : 2023.11.20.(월)~11.23.(목)
시민맛평가 결과 발표 및 2차 시료 송부 : 2023.11.27.(월) 안내 예정
전문가 심사 : 2023.12.02.(토)~12.03.(일)
심사 발표
현장 심사 : 2023.12.04.(월)~2023.12.15.(금)
참발효 대상선정위원회 개최 : 2023.12.18.(월)
대상 발표 : 2023.12.19.(화)
‘참발효어워즈 2024’ 시상식(안) : 2024년 2월 24일(토) 10:00~12:00
❍ 간장/된장/고추장 1. 100% 국내산 재료를 사용하여 국내에서 생산한 제품. 2. 자사에서 직접 제조, 발효·숙성하여 판매하는 제품. 3. 메주를 사용한 제품. 4. 감미료, 보존제, 유화제 등 인공 식품 첨가물 및 유전자변형(GMO) 농산물을 사용하지 않은 제품.
❍ 막걸리(탁주) 1. 100% 국내산 재료를 사용하여 국내에서 생산한 제품. 2. 자사에서 직접 제조, 발효·숙성하여 판매하는 제품. 3. 누룩을 사용한 제품. 4. 감미료, 산도조절제 등 인공 식품 첨가물 및 유전자변형(GMO) 농산물을 사용하지 않은 제품.
❍ 국내산 목장치즈 1. 100% 국내산 원유를 사용하여 국내에서 생산한 제품. 2. 단일 목장에서 직접 생산한 1등급 원유를 가공, 발효·숙성하여 판매하는 제품. 3. (자가 목초지의 경우) 목초지에 제초제, 화학 비료를 사용하지 않음. 4. 성장촉진을 위해 호르몬(rBGH) 및 항생제 투여를 하지 않음. 5. 착색제, 산도조절제 등 인공 식품 첨가물을 사용하지 않은 제품.
수상 혜택
① 대상 수상 제품은 해당 수상연도의 ‘참발효대상’ 심벌마크 사용권을 부여하고 지속적으로 홍보 ② 서류 심사 통과 시 출품한 모든 제품에 대해 관능평가 전문기관의 분석자료(Sensory Map 분석보고서) 제공 ③ 참발효어워즈 맛워크숍 전문가 강의 참여 기회 제공 ④ 내일의식탁 소셜미디어와 협력기관 홍보채널을 통한 지속적인 홍보 ⑤ 언론에 보도자료 배포 및 브랜드 노출 ⑥ 참발효전시,마켓 또는 박람회 참가 기회 제공 ⑦ 로컬푸드 유통 소매점 입점 및 '참발효 대상 수상제품' 특별기획전 초대 기회 제공 ⑧ 소비자, 생산자를 연결하는 다양한 홍보 행사 추진
출품 안내
❍ 접수 방법 - 제품별로 출품 신청서를 작성하여 제출 서류, 출품비와 함께 접수 - 참가 안내 및 출품 신청서 다운로드 - 접수 기간 : 2021년 10월 31일(일) 23:59까지 - 이메일 접수 : gfk.awards@gmail.com - 우편 접수 : (03056) 서울시 종로구 북촌로 50, 삼보빌딩 2층. 참발효어워즈 운영사무국 ※ 출품 개수에 제한 없음. ※ 수상 이력에 관계없음.
❍ 제출 서류 ① 출품 신청서 ② 사업자등록증 ③ 품목제조보고서
❍ 출품비 - 출품비 : 제품 당 10만원 - 출품비 납부 계좌 : 농협 301-0277-5790-01 슬로푸드문화원
❍ 시료는 서류 심사 통과 후 시료 제출 안내에 따라 제출합니다. (제출 기간/장소/송부량 추후 공지)
국내산 발효식품의 품질 향상을 촉진하고, 우수브랜드를 선발하여 시상하는 ‘참발효어워즈2021’을 개최합니다.
본 어워즈는 시민평가단 관능평가와 전문가심사단의 심사 과정을 거쳐서 품질, 관능, 위생관리, 사용원료(농업연계성) 등에 대해 종합 평가를 거쳐 대상을 시상합니다.
서류 심사 통과 시 출품한 모든 제품에 대해 관능평가 전문기관인 '맛있음연구소'의 분석자료(Sensory Map 분석보고서, 50만원 상당)를 받으실 수 있습니다.
출품기준
① 제조업 허가를 받아 시중에 유통되고 있는 간장, 된장, 고추장 제품 ② 콩을 비롯해 100% 국내산 재료를 사용하여 국내 생산된 제품 ③ <간장, 된장> 메주를 원료로 하여 식염 등을 섞어 발효와 숙성을 거쳐 제조·가공한 제품 ④ <고추장> 두류 또는 곡류를 주원료로 하여 고춧가루, 식염 등을 섞어 발효와 숙성을 거쳐 제조·가공한 제품 ⑤ 유전자변형(GMO) 농산물, 인공착색료 및 보존제를 사용하지 않은 제품
수상혜택
① 2021년 1년간 ‘참발효2021’ 심벌마크 사용권 부여 ② 로컬푸드 유통 채널 입점 및 ‘참발효 대상 수상제품’ 특별기획전 초대 기회 제공 ③ 언론에 보도자료 배포 및 브랜드 노출 ④ 내일의식탁 소셜미디어(페이스북, 인스타그램, 유튜브 등)와 협력기관 홍보채널을 통한 지속적인 홍보 ⑤ ‘참발효 쿠킹클래스’ 참여 기회 제공 ⑥ 서류 심사 통과 시 출품한 모든 제품에 대해 관능평가 전문기관의 분석자료(Sensory Map 분석보고서, 50만원 상당) 제공 ⑦ ‘참발효어워즈 맛워크숍’ 전문가 강의 참여 기회 제공 ⑧ 참발효마켓 또는 박람회 참가 기회 제공 ⑨ 역대 수상업체가 함께 하는 소통 기회 제공
주요일정
- 개최 안내 및 출품 신청서 접수 : 2020.11.18(수) ~ 12.10(목) - 서류심사 결과 발표 : 2020.12.18.(금) - 서류 심사 합격된 시료 접수 : 2020.12.18.(금)~12.28.(월) - 시민맛평가 : 2020.01.05(화)~01.07(목) *일정은 추후 변동될 수 있음 - 본선 진출 후보 발표 : 2021.01.15.(금) - 본선 심사(전문가심사단) : 2021.01.18(월) - 참발효어워즈2021 시상식(대상 발표) : 2021.02.26(금)
출품안내
▶︎ 접수 기간 : 2020.11.18(수) ~ 12.10(목) ▶︎ 출품 방법 상세보기 : www.GFFA.kr ▶︎ 신청서 : 신청서 다운로드 바로가기 (또는 '홈페이지-참발효어워즈2021-출품안내' 에서 다운로드) ▶︎ 출품비 : 제품 당 10만원 ▶︎ 출품비 납부 계좌 : 농협 301-0233-7760-41 (슬로푸드문화원)
※ 출품 얼리버드 제도 ※
2020.11.30.까지 출품 신청서 접수 시
제품 당 출품비 7만원으로 할인됩니다.
(이 후 접수 시 정상 출품비 10만원)
출품을 원하시는 생산자 여러분께서는 위의 주요 일정을 숙지하시고 출품기준과 제출서류를 확인하셔서 반드시 기간 내 접수해주시길 바랍니다.
시민맛평가단 모집
▷ 참발효어워즈2021은 시민 여러분의 참여로 이루어집니다. 1차 서류심사에 통과된 제품은 시민들이 참여하는 관능평가를 통해 본선 진출이 결정됩니다. 발효식품의 맛과 향, 그리고 우수한 가치를 함께 심사해주실 시민 맛 평가단을 모집합니다. 시민맛평가단 신청 접수 및 일정은 추후 안내드립니다.
간장은 한국의 우리 고유의 발효 식품 중 하나입니다. 예로부터 '음식은 장맛' 이라는 말이 있을 정도로 맛을 결정짓는 가장 중요한 조미료입니다.
음식에 간장이 들어간다는 것은, 자연으로부터 온 오랜 시간이 담겨진 생명수가 담겨 있는 것과도 같습니다. 일정한 숙성기간을 거친 간장은 짠맛, 단맛, 감칠맛이 조화롭게 어우러져 다양한 재료들을 조합된 조리과정 속 식재료들이 비로소 '음식'으로 거듭날 수 있도록 생명력을 불어넣어주는 숨과도 같습니다.
참간장어워즈는 국내산 좋은 재료로 원칙을 지키며 만든 맛과 품질이 뛰어난 한식간장 생산품을 시상하는 GOOD FOOD AWARDS 입니다.
본 시상식은 제조업 허가를 득한 업체에서 현재 생산 판매되고 있는 ‘한식간장’ 중
국내산 원재료를 사용한 제품만 응모 가능합니다 연구·교육가, 요리사, 유통전문가, 소비자 등 다양한 직군으로 구성된 참간장어워즈 평가위원단의 「블라인드 테스트(1차)」와 각 분야의 최고 전문가로 구성된 「전문평가위원단 심사(2차)」 등의 공정한 심사를 거쳐 수준높은 장인식품으로서의 참간장어워즈 대상 시상의 영예가 주어집니다.
참간장어워즈 대상 수상 제품에 대해서는 수상의 영예와 함께, 참간장어워즈 도감에 수록되며 참간장어워즈 마케팅 프로모션의 참가 기회와 다양한 매체 홍보 등의 혜택도 함께 제공 받으실 수 있습니다.
✔1년간 '참간장 어워즈' 로고/시그니처' 사용권 부여
✔온/오프라인 유통채널 입점 지원 및 기획전·특별전 등 혜택 제공
✔미디어에 보도자료 배포 및 수상 제품 순회 전시 등을 통한 지속 홍보
✔슬로푸드 네트워크에서 진행하는 모든 음식 프로그램에 사용
✔시상자 콘텐츠 제공 - 개별적으로 사용가능한 어워즈 관련 텍스트, 사진 자료
✔6수상자 중 1분을 선정하여 '콘텐츠 브랜딩 솔루션 제공 - 브랜드 아이덴티티(B.I) 디자인, 패키지 디자인 개발, 제품 스토리텔링 등.
한식의 바탕인 전통 한식 간장을 지키고 있는 전국의 한식간장 생산 업체의 많은 관심과 응모를 부탁드립니다.
후보자격 제조업 허가를 받아 현재 유통되고 있는 제품 국내산 식재료만을 사용한 제품 식품유형이 ‘한식간장’으로 등록된 제품
(후보자 제외) 100% 국내산 콩으로 제조하지 않은 경우 재래 메주로 간장 제조하지 않은 경우 「식품위생법」위반으로 영업허가 등록 취소 또는 영업소 폐쇄, 「농수산물의 원산지표시에 관한 법률」위반(거짓표시)으로 형사 처분을 받은 경우 평가기간 중에 「식품위생법」 및 「농수산물의 원산지표시에 관한 법률」 위반사항이 발생하는 경우
등록방법 참간장어워즈 홈페이지에서 신청서를 다운 받은 후 메일로 9월 30일까지 제출 서류를 보내주세요. 등록비 : 5만원 (신청서 제출하신 분에 한해 입금계좌 개별 안내해드립니다.) 이메일: gfk.awards@gmail.com 우편: 서울시 은평구 통일로 684 서울혁신파크 1동 2층 슬로푸드문화원
제5회 참발효어워즈를 시작합니다
대한민국 발효식품의 품질 향상을 촉진하고, 우수 브랜드를 선발하여 시상하는 ‘참발효어워즈 2025’를 개최합니다. 2019년부터 시작하여 올해로 5번째 개최하는 ‘참발효어워즈’는 첫 회에 간장으로 시작해서 두 번째 해에 된장, 고추장, 세 번째 해에 탁주, 목장치즈를 추가했고, 네 번째 해에 청국장까지 확대하여 총 6개 품목을 심사하여 66점의 제품에 대상을 수여하였습니다. 이제 다섯 번째 개최하는 '참발효어워즈 2025'에서는 약주와 소주, 발효식초, 한국와인, 장아찌 품목을 시범품목으로 추가하여 모두 11개 품목에서 참발효 대상을 발굴 및 시상할 예정입니다.
‘참발효어워즈’는 한국산 원료를 가지고 한국에서 생산한 발효식품 중에서 맛과 사회적, 환경적 가치(ESG 가치)가 뛰어난 제품을 뽑아 대상을 주는 국내 유일 발효식품 전문 품평회입니다. 먼저 맛 평가는 신뢰받는 관능평가기관에 의뢰하여 ‘시민맛평가’와 ‘전문가관능평가’의 두 단계를 거칩니다. 다음으로 ESG 평가는 서류 심사와 현장 실사를 통해 환경 보전, 지역농업 연계성, 문화적 전통 등 사회적, 환경적 가치를 두루 평가합니다.
‘참발효어워즈 2025’ 심사는 2024년 11월부터 12월에 하고, 시상은 2025년 2월, 교육 및 홍보는 2025년 내내 이루어질 예정입니다. 모든 과정은 소규모 장인생산자의 설 자리를 넓히고, 소비자가 다양한 맛의 즐거움을 경험할 수 있도록 진행될 것입니다. ‘참발효어워즈’는 향후 발효식품 심사 종목을 더 늘려나가고, 생산자와 소비자 관계를 강화하며, 유통 및 미디어와의 협력을 넓혀 나갈 것입니다. 또한 발효식품 소비를 위한 다양한 식경험 활동으로 풍요로운 한식의 가치를 알리기 위해 노력할 것입니다.
‘참발효어워즈 2025’는 시민과 기업의 후원으로 만들어가는 행사입니다. 사람·지역·자연 모두에게 이로운 발효식품 생태계와 지역경제를 만드는 데 여러분의 동참을 기대합니다.
참발효어워즈 운영위원회 일동
<참발효어워즈 2025> 심사 품목
심사 부문
심사 품목
하위 품목
전통장
간장
청장(1-2년)
중장(3-4년)
진장(5년 이상)
기타 간장
된장
된장
기타 된장
고추장
고추장
기타 고추장
청국장
청국장
기타 청국장
발효식초
발효식초
곡물식초
한국와인
한국와인
포도 와인
장아찌
장아찌
간장 장아찌
된장 장아찌
기타 장아찌
<참발효어워즈 2025> 출품기준
① 전통장 : 간장, 된장, 고추장, 청국장
* 품목제조보고를 하고 시중에 유통되고 있는 제품
* 100% 국내산 재료를 사용하여 국내 생산된 제품
* 자사에서 직접 제조, 발효, 숙성하여 판매하는 제품
* 메주를 사용한 제품
* 인공감미료, 보존제, 유화제 등 화학적 합성 식품 첨가물 및 유전자변형 농산물을 사용하지 않은 제품
② 전통주 : 탁주, 약주, 소주
* 품목제조보고를 하고 시중에 유통되고 있는 제품
* 100% 국내산 재료를 사용하여 국내 생산된 제품
* 자사에서 직접 제조, 발효, 숙성하여 판매하는 제품
* 누룩을 사용한 제품
* 인공감미료, 산도조절제 등 화학적 합성 식품 첨가물 및 유전자변형 농산물을 사용하지 않은 제품
③ 목장치즈
* 품목제조보고를 하고 시중에 유통되고 있는 제품
* 국내산 원유를 사용하여 국내 생산된 제품
* 단일 목장에서 직접 생산한 1등급 원유를 가공, 발효․숙성하여 판매하는 제품
* 인공착색제, 산도조절제 등 화학적 합성 식품 첨가물 및 유전자변형 농산물을 사용하지 않은 제품
④ 발효식초
* 품목제조보고를 하고 시중에 유통되고 있는 제품
* 100% 국내산 재료를 사용하여 국내 생산된 제품
* 자사에서 직접 제조, 발효, 숙성하여 판매하는 제품
* 인공감미료, 산도조절제 등 화학적 합성 식품 첨가물 및 유전자변형 농산물을 사용하지 않은 제품
⑤ 한국와인
* 품목제조보고를 하고 시중에 유통되고 있는 제품
* 100% 국내산 재료를 사용하여 국내 생산된 제품
* 자사에서 직접 제조, 발효, 숙성하여 판매하는 제품
* 인공감미료, 산도조절제 등 화학적 합성 식품 첨가물 및 유전자변형 농산물을 사용하지 않은 제품
⑥ 장아찌
* 품목제조보고를 하고 시중에 유통되고 있는 제품
* 100% 국내산 재료를 사용하여 국내 생산된 제품
* 자사에서 직접 제조, 발효, 숙성하여 판매하는 제품
* 전통장, 발효식초, 설탕 등에 절인 제품
* 인공감미료, 인공착색제, 보존제 등 화학적 합성 식품 첨가물 및 유전자변형 농산물을 사용하지 않은 제품
<참발효어워즈 2025> 일정(안)
🔖 출품 신청서 사전 접수 : 2024.10.07(월)~10.20(일)
(출품비 : 제품 당 15만원)
🔖 출품 신청서 추가 접수 : 2024.10.21(월)~10.31(목)
(출품비 : 제품 당 20만원)
🙋 시민맛평가단 모집 : 2024.11.01(금)~11.10(일)
모집인원 : 총 330명(심사품목 11종 * 각 30명)
👅 관능 평가
시민맛평가 : 2024.11.18(월)~11.24(일)
(1차 시료 송부 : 2024.11.08(금) 안내 예정)
전문가심사 : 2024.11.25(월)~11.30(토)
(2차 시료 송부 : 2024.11.15(금) 안내 예정)
📢 심사 발표
참발효 대상선정위원회 개최 : 2024.12.09(월)
대상 발표 : 2025.01.02(목)
🏆 ‘참발효어워즈 2025’ 시상식(안) : 2025.02.15(토) 10:00~12:00
<참발효어워즈 2025> 출품 안내
🌛 출품 사전 접수 : 2024.10.07(월)~10.20(일)
- 제품별로 출품 신청서를 작성하여 제출 서류, 출품비와 함께 접수 (이메일 또는 우편)
- 신청서를 상세하게 작성해야 좋은 평가를 받을 수 있음
- 접수 마감 : 2024년 10월 20일(일) 자정까지
- 출품비 : 제품 당 15만원
🌜 출품 추가 접수 : 2024.10.21(월)~10.31(목)
- 접수 마감 : 2024년 10월 31일(목) 자정까지
- 출품비 : 제품 당 20만원
🌝 보내실 곳
- 이메일 접수 : gfk.awards@gmail.com
- 우편 접수 : (03059) 서울특별시 종로구 계동길 17, 3층 내일의식탁
🌟 주의사항
※ 출품 개수에 제한 없음
※ 수상 이력에 관계 없음
※ 출품 신청서는 참발효어워즈 홈페이지(www.GFFA.kr)에서 다운로드가 가능합니다.
📃 제출 서류
1. 업체 소개서
2. 제품 소개서
3. 사업자등록증
4. 품목제조보고서
💰 출품비
- 출품비 : 사전 접수 제품 당 15만원(부가세 포함/세금계산서 발행)
추가 접수 제품 당 20만원(부가세 포함/세금계산서 발행)
- 출품비 납부 계좌 : 농협 301-0217-2868-31 (내일의식탁)
📞 출품 · 후원 문의
참발효어워즈 운영사무국
전화 : 070-5129-2574
이메일 : gfk.awards@gmail.com
홈페이지 : www.GFFA.kr
후원계좌 : 농협 301-0217-2868-31 (내일의식탁)
참발효어워즈2025_출품신청서_전통장(간장,된장,고추장,청국장).hwpx
111KB참발효어워즈2025_출품신청서_전통주(탁주,약주,소주).hwp
111KB참발효어워즈2025_출품신청서_목장치즈.hwpx
109KB참발효어워즈2025_출품신청서_한국와인.hwpx
111KB참발효어워즈2025_출품신청서_장아찌.hwpx
110KB참발효어워즈2025_출품신청서_발효식초.hwpx
112KB참발효어워즈2024에 많은 관심 가져주신 모든 분께 감사드립니다.
특히 출품해주신 생산자 여러분, 공정한 심사를 위해 뜻을 모아 함께 애써주신 시민맛평가단과 전문가 심사위원 여러분께 감사의 말씀을 전합니다.
참발효어워즈2024 최종 심사 결과, 아래와 같이 총 6개 부문에서 참발효어워즈 대상(20점), 시민이 뽑은 특별상(3점)을 선정했음을 알립니다.
참발효어워즈는 다양한 발효식품으로 부문을 확대하여, 더 많은 시민과 생산자, 연구자가 참여하고 지속가능한 식품 생태계를 위한 축제가 되도록 노력하겠습니다.
보내주신 많은 응원과 성원에 감사드립니다.
< 참발효어워즈2024 선정 결과 >
[간장 부문 대상]
- 무량수 전통 국간장 (만포농산)
- 서분례명인 전통간장 (서일농원)
[된장 부문 대상]
- 무량수 전통 된장 (만포농산)
- 방주품된장 (방주명가영농조합법인)
- 콩두리 전통시골된장 (콩두리)
[고추장 부문 대상]
- 무량수 전통 고추장 (만포농산)
- 방주품보리고추장 (방주명가영농조합법인)
- 옹고집 전통고추장골드 (옹고집영농조합법인)
- 홍주팥고추장 (홍주발효식품)
[목장치즈 부문 대상]
- 곽수정 스트링치즈 (지원목장)
- 살루떼 고다치즈 (미르목장)
- 살루떼 체다치즈 (미르목장)
- 삼민목장 자연숙성 고다치즈 (삼민목장)
- 지원목장 자연숙성치즈 (지원목장)
[막걸리 부문 대상]
- 두두물물 탁주 (농업회사법인㈜수블가)
- 서촌막걸리15 (㈜농업회사법인 온지술도가)
- 숨은골탁주 (농업회사법인㈜공동체공간 수작)
- 임진강쌀막걸리 (평화마을양조장)
- 지란지교탁주 (농업회사법인 (유)친구들의 술 지란지교)
- 화전일취12 (농업회사법인㈜지시울)
[시민이 뽑은 특별상]
[된장 부문]
- 콩이랑상걸리전통장 한식된장 (영농조합법인 콩이랑상걸리전통장)
[청국장 부문]
- 항아골 청국장(농업회사법인㈜ 항아골)
[막걸리 부문]
- 도봉산12 (농업회사법인 선인양조 주식회사)
<참발효어워즈 2024> 에서 처음 시상하는 상인 ‘시민이 뽑은 특별상’은 부문별 30여 명의 시민들이 블라인드로 맛평가하여 가장 좋은 점수를 준 제품에 수여하는 상입니다. 시민 스스로 건강하고 맛있는 발효식품을 찾아 생산자에게 감사와 격려의 마음을 전하고자 시작했던 참발효어워즈의 뜻이 담긴 소중한 상입니다.
참발효어워즈의 취지에 공감하시는 개인, 기업, 단체의 후원과 다양한 제안을 환영합니다.
< 참발효어워즈2024 후원 안내 페이지 >
참발효어워즈 2024를 시작합니다
대한민국 발효식품의 품질 향상을 촉진하고, 우수 브랜드를 선발하여 시상하는 ‘참발효어워즈 2024’를 개최합니다. 2019년부터 시작하여 올해로 4번째 개최하는 ‘참발효어워즈 2024’는 첫 회에 간장으로 시작해서 두 번째 된장, 고추장, 세 번째 막걸리, 목장치즈를 추가했고, 이번에 청국장과 김치까지 확대할 예정입니다.
‘참발효어워즈’는 한국산 원료를 가지고 한국에서 생산한 발효식품 중에서 맛과 ESG 가치가 뛰어난 제품을 뽑아 대상을 주는 국내 유일 발효식품 전문 품평회입니다. 먼저 맛 평가는 신뢰받는 관능평가기관에 의뢰하여 ‘시민맛평가’와 ‘전문가관능평가’의 두 단계를 거칩니다. 다음으로 ESG 평가는 서류 심사와 현장 실사를 통해 환경 보전, 지역농업 연계성, 문화적 전통 등 사회적, 환경적 가치를 두루 평가합니다.
‘참발효어워즈 2024’ 심사는 2023년 9월부터 12월에 하고, 시상은 2024년 2월, 교육 및 홍보는 2024년 내내 이루어질 예정입니다. 모든 과정은 소규모 장인생산자의 설 자리를 넓히고, 소비자가 다양한 맛의 즐거움을 경험할 수 있도록 진행될 것입니다. ‘참발효어워즈’는 향후 발효식품 심사 종목을 늘려나가고, 생산자와 소비자 관계를 강화하며, 유통 및 미디어와의 협력을 넓혀 나갈 것입니다. 또한 발효식품 소비를 위한 다양한 식경험 활동으로 풍요로운 한식의 가치를 알리기 위해 노력할 것입니다.
‘참발효어워즈 2024’는 시민과 기업의 후원으로 만들어가는 행사입니다. 사람·지역·자연 모두에게 이로운 발효식품 생태계와 지역경제를 만드는 데 여러분의 동참을 기대합니다.
참발효어워즈 운영위원회 일동
참발효어워즈2024 심사 품목
상위 품목
하위 품목
심사 부문
장류
간장
청장(1-2년)
중장(3-4년)
진장(5년 이상)
기타 간장
된장
된장
기타 된장
고추장
고추장
기타 고추장
청국장
청국장
기타 청국장
절임류
김치
김치
주류
막걸리
막걸리
유제품
목장 치즈
연성치즈
반경성치즈
경성치즈
참발효어워즈2024 일정(안)
개최 안내 및 출품 신청서 접수 : 2023.09.08.(금)~10.31(화)
시민맛평가단 모집 : 2023.10.23.(월)~
모집인원 : 총 210명(심사품목 7종 * 각 30명)
관능 평가
1차 시료 송부 : 2023.11.08.(수) 안내 예정
시민맛평가 : 2023.11.20.(월)~11.23.(목)
시민맛평가 결과 발표 및 2차 시료 송부 : 2023.11.27.(월) 안내 예정
전문가 심사 : 2023.12.02.(토)~12.03.(일)
심사 발표
현장 심사 : 2023.12.04.(월)~2023.12.15.(금)
참발효 대상선정위원회 개최 : 2023.12.18.(월)
대상 발표 : 2023.12.19.(화)
‘참발효어워즈 2024’ 시상식(안) : 2024년 2월 24일(토) 10:00~12:00
참발효어워즈 2024 후속 활동 : 2024년 3월 이후~
참발효어워즈2024 출품 안내
출품 접수 : 2023.09.08.(금)~10.31(화)
- 제품별로 출품 신청서를 작성하여 제출 서류, 출품비와 함께 접수 (이메일 또는 우편)
- 접수 마감 : 2023년 10월 31일(화) 자정까지
- 접수 이메일 : gfk.awards@gmail.com
- 우편 접수 : (03062) 서울특별시 종로구 삼청로 22-31, 301호 내일의식탁
※ 출품 개수에 제한 없음
※ 수상 이력에 관계 없음
※ 출품 신청서는 참발효어워즈 홈페이지(www.GFFA.kr)에서 다운로드가 가능합니다.
제출 서류
1. 출품 신청서
2. 사업자등록증
3. 품목제조보고서
출품비
- 출품비 : 제품 당 20만원(부가세 포함/세금계산서 발행)
- 출품비 납부 계좌 : 농협 301-0233-7760-41(내일의식탁)
출품 · 후원 문의
참발효어워즈 운영사무국
전화 : 070-5129-2574
이메일 : gfk.awards@gmail.com
홈페이지 : www.GFFA.kr
후원계좌 : 농협 301-0233-7760-41(내일의식탁)
참발효어워즈2024 출품 신청서 - 유제품(목장치즈).hwp
86KB참발효어워즈2024 출품 신청서 - 장류(간장,된장,고추장,청국장).hwp
82KB참발효어워즈2024 출품 신청서 - 절임류(김치).hwp
82KB참발효어워즈2024 출품 신청서 - 주류(탁주).hwp
83KB참발효어워즈2024_출품 안내서(최종).pdf
3312KB'참발효어워즈2022'는 아래와 같이 총 5개 부문에서 23점을 대상으로 선정했음을 알립니다.
간장 부문 △구본일 서리태간장 △방주 제주푸른콩간장 농후 △홍주 조선간장
된장 부문 △메주익는마을 된장 △방주 제주푸른콩된장 △방주품 된장 △해담은장뜰 된장 △홍주 상실장
고추장 부문 △구본일 찹쌀인절미고추장 △안동제비원 찹쌀고추장
막걸리(탁주) 부문 △고향춘 △백년향 △소향 탁주 △씨(C) 막걸리 시그니처큐베 △양주골이가전통주 이화주 △지란지교 △호심
씨(C) 막걸리
시그니처큐베
이화주
국내산 목장치즈 부문 △살루떼 스트링치즈 △썬러브 고다형자연숙성치즈 △애심목장 숙성치즈 △유레카목장 크박치즈 △지원목장 자연숙성치즈 △하네뜨 꾼치즈
출품 자격
❍ 간장/된장/고추장
1. 100% 국내산 재료를 사용하여 국내에서 생산한 제품.
2. 자사에서 직접 제조, 발효·숙성하여 판매하는 제품.
3. 메주를 사용한 제품.
4. 감미료, 보존제, 유화제 등 인공 식품 첨가물 및 유전자변형(GMO) 농산물을 사용하지 않은 제품.
❍ 막걸리(탁주)
1. 100% 국내산 재료를 사용하여 국내에서 생산한 제품.
2. 자사에서 직접 제조, 발효·숙성하여 판매하는 제품.
3. 누룩을 사용한 제품.
4. 감미료, 산도조절제 등 인공 식품 첨가물 및 유전자변형(GMO) 농산물을 사용하지 않은 제품.
❍ 국내산 목장치즈
1. 100% 국내산 원유를 사용하여 국내에서 생산한 제품.
2. 단일 목장에서 직접 생산한 1등급 원유를 가공, 발효·숙성하여 판매하는 제품.
3. (자가 목초지의 경우) 목초지에 제초제, 화학 비료를 사용하지 않음.
4. 성장촉진을 위해 호르몬(rBGH) 및 항생제 투여를 하지 않음.
5. 착색제, 산도조절제 등 인공 식품 첨가물을 사용하지 않은 제품.
수상 혜택
① 대상 수상 제품은 해당 수상연도의 ‘참발효대상’ 심벌마크 사용권을 부여하고 지속적으로 홍보
② 서류 심사 통과 시 출품한 모든 제품에 대해 관능평가 전문기관의 분석자료(Sensory Map 분석보고서) 제공
③ 참발효어워즈 맛워크숍 전문가 강의 참여 기회 제공
④ 내일의식탁 소셜미디어와 협력기관 홍보채널을 통한 지속적인 홍보
⑤ 언론에 보도자료 배포 및 브랜드 노출
⑥ 참발효전시,마켓 또는 박람회 참가 기회 제공
⑦ 로컬푸드 유통 소매점 입점 및 '참발효 대상 수상제품' 특별기획전 초대 기회 제공
⑧ 소비자, 생산자를 연결하는 다양한 홍보 행사 추진
출품 안내
❍ 접수 방법
- 제품별로 출품 신청서를 작성하여 제출 서류, 출품비와 함께 접수
- 참가 안내 및 출품 신청서 다운로드
- 접수 기간 : 2021년 10월 31일(일) 23:59까지
- 이메일 접수 : gfk.awards@gmail.com
- 우편 접수 : (03056) 서울시 종로구 북촌로 50, 삼보빌딩 2층. 참발효어워즈 운영사무국
※ 출품 개수에 제한 없음.
※ 수상 이력에 관계없음.
❍ 제출 서류
① 출품 신청서
② 사업자등록증
③ 품목제조보고서
❍ 출품비
- 출품비 : 제품 당 10만원
- 출품비 납부 계좌 : 농협 301-0277-5790-01 슬로푸드문화원
❍ 시료는 서류 심사 통과 후 시료 제출 안내에 따라 제출합니다. (제출 기간/장소/송부량 추후 공지)
참발효어워즈는 지속가능한 먹거리를 위해 생산자와 시민들이 함께 만들어나가는 어워즈입니다.
참발효어워즈의 취지에 공감하는 개인과 기업, 단체의 다양한 제의와 후원을 환영합니다.
참발효어워즈2022 기금 모금
참발효어워즈2022 출품 신청서.zip
73KB참발효어워즈2022_참가 안내서.pdf
2311KB‘참발효어워즈2021’ 대상 선정 제품 12점을 발표합니다.
△간장(구본일 어간장, 고로쇠 간장, 이로운 국간장)
△된장(방주품 된장, 홍주 더덕도라지장, 방주 제주푸른콩된장, 대숲맑은 우리콩된장秀, 솔뫼 전통된장, 메주익는마을 된장)
△고추장(콩이랑상걸리전통장 한식고추장, 솔뫼 찹쌀고추장, 아미산쑥티 고추장)
간 장
구본일 어간장
(구본일발효)
고로쇠 간장
(지리산피아골식품 영농조합법인)
이로운 국간장
(백이동골)
된 장
방주품된장
(방주명가 영농조합법인)
홍주 더덕도라지장
(홍주발효식품)
방주 제주푸른콩된장 (푸른콩방주 영농조합법인)
대숲맑은 우리콩된장秀
(우리콩영농조합법인)
솔뫼 전통된장
(솔뫼유기농업 영농조합법인)
메주익는마을 된장
(메주익는마을)
고추장
한식고추장
(콩이랑상걸리전통장)
솔뫼 찹쌀고추장
(솔뫼유기농업 영농조합법인)
아미산쑥티 고추장
(아미산쑥티된장)
국내산 발효식품의 품질 향상을 촉진하고, 우수브랜드를 선발하여 시상하는 ‘참발효어워즈2021’을 개최합니다.
본 어워즈는 시민평가단 관능평가와 전문가심사단의 심사 과정을 거쳐서
품질, 관능, 위생관리, 사용원료(농업연계성) 등에 대해 종합 평가를 거쳐 대상을 시상합니다.
서류 심사 통과 시 출품한 모든 제품에 대해 관능평가 전문기관인 '맛있음연구소'의
분석자료(Sensory Map 분석보고서, 50만원 상당)를 받으실 수 있습니다.
① 제조업 허가를 받아 시중에 유통되고 있는 간장, 된장, 고추장 제품
② 콩을 비롯해 100% 국내산 재료를 사용하여 국내 생산된 제품
③ <간장, 된장> 메주를 원료로 하여 식염 등을 섞어 발효와 숙성을 거쳐 제조·가공한 제품
④ <고추장> 두류 또는 곡류를 주원료로 하여 고춧가루, 식염 등을 섞어 발효와 숙성을 거쳐 제조·가공한 제품
⑤ 유전자변형(GMO) 농산물, 인공착색료 및 보존제를 사용하지 않은 제품
① 2021년 1년간 ‘참발효2021’ 심벌마크 사용권 부여
② 로컬푸드 유통 채널 입점 및 ‘참발효 대상 수상제품’ 특별기획전 초대 기회 제공
③ 언론에 보도자료 배포 및 브랜드 노출
④ 내일의식탁 소셜미디어(페이스북, 인스타그램, 유튜브 등)와 협력기관 홍보채널을 통한 지속적인 홍보
⑤ ‘참발효 쿠킹클래스’ 참여 기회 제공
⑥ 서류 심사 통과 시 출품한 모든 제품에 대해 관능평가 전문기관의 분석자료(Sensory Map 분석보고서, 50만원 상당) 제공
⑦ ‘참발효어워즈 맛워크숍’ 전문가 강의 참여 기회 제공
⑧ 참발효마켓 또는 박람회 참가 기회 제공
⑨ 역대 수상업체가 함께 하는 소통 기회 제공
- 개최 안내 및 출품 신청서 접수 : 2020.11.18(수) ~ 12.10(목)
- 서류심사 결과 발표 : 2020.12.18.(금)
- 서류 심사 합격된 시료 접수 : 2020.12.18.(금)~12.28.(월)
- 시민맛평가 : 2020.01.05(화)~01.07(목) *일정은 추후 변동될 수 있음
- 본선 진출 후보 발표 : 2021.01.15.(금)
- 본선 심사(전문가심사단) : 2021.01.18(월)
- 참발효어워즈2021 시상식(대상 발표) : 2021.02.26(금)
▶︎ 접수 기간 : 2020.11.18(수) ~ 12.10(목)
▶︎ 출품 방법 상세보기 : www.GFFA.kr
▶︎ 신청서 : 신청서 다운로드 바로가기 (또는 '홈페이지-참발효어워즈2021-출품안내' 에서 다운로드)
▶︎ 출품비 : 제품 당 10만원
▶︎ 출품비 납부 계좌 : 농협 301-0233-7760-41 (슬로푸드문화원)
※ 출품 얼리버드 제도 ※
2020.11.30.까지 출품 신청서 접수 시
제품 당 출품비 7만원으로 할인됩니다.
(이 후 접수 시 정상 출품비 10만원)
출품을 원하시는 생산자 여러분께서는 위의 주요 일정을 숙지하시고
출품기준과 제출서류를 확인하셔서 반드시 기간 내 접수해주시길 바랍니다.
▷ 참발효어워즈2021은 시민 여러분의 참여로 이루어집니다. 1차 서류심사에 통과된 제품은 시민들이 참여하는 관능평가를 통해 본선 진출이 결정됩니다. 발효식품의 맛과 향, 그리고 우수한 가치를 함께 심사해주실 시민 맛 평가단을 모집합니다. 시민맛평가단 신청 접수 및 일정은 추후 안내드립니다.
맛있고, 공정하며, 지속가능한 발효식품 생태계를 위한
<참발효어워즈2021> 기금 모금
주최 | 슬로푸드문화원
주관 | 참발효어워즈 운영위원회
후원 | 국제슬로푸드한국협회, 한국농수산식품유통공사
협찬 | 네오게임즈, 브랜드쿡, 선농생활, 한국문화예술위원회, 기후시민3.5
함께하는 곳 | 어프로젝트, 맛있음연구소
도움주신 곳 ㅣ농업법인도담, 덕화푸드, 술팜, 씨알살림축산, 에코플랜츠, 오가닉씨드, 완도전복생산자협동조합, 우리콩순두부, 태평염전, 하영옹기, 한얼영농조합법인, 해농상사, 화성한과
협력 | 한식진흥원, 서울특별시 지역상생교류사업단, 디자인하우스, 비백, 대한발효식문화포럼, 사랑의열매
판매협력ㅣ네니아, 농민상회, 농사펀드, 상생상회, 올가홀푸드
www.GFFA.kr
gfk.awards@gmail.com
☎️ 070-5129-2574 (참발효어워즈운영사무국)
간장은 한국의 우리 고유의 발효 식품 중 하나입니다. 예로부터 '음식은 장맛' 이라는 말이 있을 정도로 맛을 결정짓는 가장 중요한 조미료입니다.
음식에 간장이 들어간다는 것은, 자연으로부터 온 오랜 시간이 담겨진 생명수가 담겨 있는 것과도 같습니다. 일정한 숙성기간을 거친 간장은 짠맛, 단맛, 감칠맛이 조화롭게 어우러져 다양한 재료들을 조합된 조리과정 속 식재료들이 비로소 '음식'으로 거듭날 수 있도록 생명력을 불어넣어주는 숨과도 같습니다.
참간장어워즈는 국내산 좋은 재료로 원칙을 지키며 만든 맛과 품질이 뛰어난 한식간장 생산품을 시상하는 GOOD FOOD AWARDS 입니다.
본 시상식은 제조업 허가를 득한 업체에서 현재 생산 판매되고 있는 ‘한식간장’ 중
국내산 원재료를 사용한 제품만 응모 가능합니다 연구·교육가, 요리사, 유통전문가, 소비자 등 다양한 직군으로 구성된 참간장어워즈 평가위원단의 「블라인드 테스트(1차)」와 각 분야의 최고 전문가로 구성된 「전문평가위원단 심사(2차)」 등의 공정한 심사를 거쳐 수준높은 장인식품으로서의 참간장어워즈 대상 시상의 영예가 주어집니다.
참간장어워즈 대상 수상 제품에 대해서는 수상의 영예와 함께, 참간장어워즈 도감에 수록되며 참간장어워즈 마케팅 프로모션의 참가 기회와 다양한 매체 홍보 등의 혜택도 함께 제공 받으실 수 있습니다.
✔1년간 '참간장 어워즈' 로고/시그니처' 사용권 부여
✔온/오프라인 유통채널 입점 지원 및 기획전·특별전 등 혜택 제공
✔미디어에 보도자료 배포 및 수상 제품 순회 전시 등을 통한 지속 홍보
✔슬로푸드 네트워크에서 진행하는 모든 음식 프로그램에 사용
✔시상자 콘텐츠 제공 - 개별적으로 사용가능한 어워즈 관련 텍스트, 사진 자료
✔6수상자 중 1분을 선정하여 '콘텐츠 브랜딩 솔루션 제공 - 브랜드 아이덴티티(B.I) 디자인, 패키지 디자인 개발, 제품 스토리텔링 등.
한식의 바탕인 전통 한식 간장을 지키고 있는 전국의 한식간장 생산 업체의 많은 관심과 응모를 부탁드립니다.
* 주위에 좋은 한식간장 생산업체에 추천, 공유 부탁드립니다.
www.goodfoodkorea.com
일정
― 후보등록 : 2019.9.30㈪ 까지 *9월 10일㈫까지 후보등록시 등록비(5만원) 면제
― 서류심사 : 2019.10.1 ~ 2019.10.7
― 1차 블라인드 테스트 : 2019.10.13㈰
― 2차 전문가 심사 : 2019.10.14㈪
― 시상식(전시·마켓플레이스) : 2019.11.8㈮ @대한민국 농업박람회킨텍스
심사위원 소개
고은정 - 제철음식학교 대표, '장 나와라 뚝딱', '우리학교 장독대' 저자
김원일 - 국제슬로푸드한국협회 부회장
김지영 - 사찰음식전문점 발우공양 총괄셰프 미슐랭1스타
문성희 - '평화가 깃든 밥상’ 저자
양재중 - 장안대 식품영양학과 겸임교수, 농부 셰프
장영주 - 국회입법조사처입법조사연구관
정두철 - 다리와 사람들 대표, 명인명촌 브랜딩
정혜경 - 호서대 식품영양학과 교수, '한국인에게 장은 무엇인가' 저자
한귀정 - 농촌진흥청부장 / 이학박사
후보등록 기간
2019. 8. 26 ~ 9.30
후보자격
제조업 허가를 받아 현재 유통되고 있는 제품
국내산 식재료만을 사용한 제품
식품유형이 ‘한식간장’으로 등록된 제품
(후보자 제외)
100% 국내산 콩으로 제조하지 않은 경우
재래 메주로 간장 제조하지 않은 경우
「식품위생법」위반으로 영업허가 등록 취소 또는 영업소 폐쇄, 「농수산물의 원산지표시에 관한 법률」위반(거짓표시)으로 형사 처분을 받은 경우
평가기간 중에 「식품위생법」 및 「농수산물의 원산지표시에 관한 법률」 위반사항이 발생하는 경우
등록방법
참간장어워즈 홈페이지에서 신청서를 다운 받은 후 메일로 9월 30일까지 제출 서류를 보내주세요.
등록비 : 5만원 (신청서 제출하신 분에 한해 입금계좌 개별 안내해드립니다.)
이메일: gfk.awards@gmail.com
우편: 서울시 은평구 통일로 684 서울혁신파크 1동 2층 슬로푸드문화원
문의
참간장어워즈위원회
― gfk.awards@gmail.com
― 카카오 플러스친구 ID: 참간장어워즈
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― 주관 : 참간장어워즈위원회
― 주최 : 슬로푸드문화원
― 협력 : 어프로젝트, 올해의장
― 미디어 후원 : 행복이가득한집
― 후원 : 국제슬로푸드한국협회 , 한국농수산식품유통공사(aT)
*협력·후원사를 추가 모집하고 있습니다. 관심있는 기업, 기관의 많은 관심 바랍니다.
참간장어워즈 등록절차